臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

晴空匯2勇消殉職 豐邑建設3大黑歷史被起底…前身曾釀東勢王朝悲劇

晴空匯2勇消殉職 豐邑建設3大黑歷史被起底…前身曾釀東勢王朝悲劇
2名消防員在豐邑晴空匯殉職。(合成圖/報系資料照、翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 新竹市東區集合式住宅「豐邑晴空匯」昨(26日)深夜發生火警,事故造成消防員李詠真、周立鑫殉職,受困351名住戶直到今天下午1點多才全數救出。晴空匯屋齡9年卻傳出電纜起火,也讓「豐邑建設」的前世今生及爭議過往,再度攤在陽光下。

消防局初判,本次晴空匯火災應是D棟地下室電纜起火引起,其火勢不大但有大量濃煙,並因電纜燒毀造成大樓停電,進而造成3百多名住戶受困;2名罹難消防員執行搜尋任務時因氧氣耗盡昏迷,弟兄們尋獲後緊急搶救並送醫,2人仍告不治。

豐邑建設前身為發跡台中的「豪隆建設」,其在九二一大地震的「東勢王朝案」,爆發偷工減料造成樓塌28死悲劇,豪隆建設雖在遭判賠1.8億餘元後走入歷史,不過豪隆建設負責人劉樹居妻子黃淑美帶領部分經營層,以豐邑建設在台中東山再起,還早在20多年前搶進新竹竹北精華地段,躍升大新竹知名建商,2010年興建的「豐邑喜來登飯店」,更形成喜來登商圈。

然而,豐邑建設雖與浩瀚開發、豐謙建設、佳成建設、大美投資、晨譽投資、旌旗開發等相關企業組成豐邑機構集團,卻再度出現爭議事件。

建案「浩瀚一品」2015年發生「3天3次工地坍塌」事故;「豐采520」建案周邊道路在2022年6、7月兩度塌陷,2023年4月再次出現天坑並吞噬1輛特斯拉,建案周邊道路10個月內共計產生5個天坑也引發鄰里不安,後續縣府判定事故為建商抽取地下水導致土砂層流失釀禍,核發建照的工務處長江良淵之後還遭檢調查出涉嫌貪瀆。

豐邑集團旗下透過大美投資、豐謙建設共同籌組專案建設公司「豐穗建設」,拿下住都中心所主辦「新竹建功高中南側地區公辦都更案(權利變換區)」,也遭立委質疑全案超過280億元的都更建案,社宅卻只有200戶。如今,豐邑晴空匯火災間接造成2名消防員殉職,也讓豐邑再被推上風口浪尖。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀