臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

新竹2勇消殉職 分隊長強忍悲痛「完成他們最後心願」

新竹2勇消殉職 分隊長強忍悲痛「完成他們最後心願」
5個月內有3名勇消不幸殉職,外界懷疑與氧氣瓶和面罩有關聯。(合成圖/報系資料照、翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 新竹市東區集合式住宅「晴空匯」昨(26日)深夜發生火警,消防員李詠真、周立鑫兩度進入火場卻疑似氣瓶耗盡,吸入過多濃煙殉職,面對弟兄殉職噩耗,金山分隊分隊長陳佳民強忍情緒完成殉職2人「最後心願」,讓旁人為之鼻酸。

消防局昨晚10點55分獲報晴空匯火災,李詠真(39歲)、周立鑫(34歲)抵達現場後,第一時間救出20多位民眾,並在11點50分二度進入火場,前往8樓執行搜索任務,卻於12點15分發出求救訊號,2人還來不及報告身分、確切地點就失去聯繫,隊員40分鐘後在樓梯間找到他們時,2人已失去生命跡象。

金山分隊分隊長陳佳民得知隊員殉職,依然致電安撫與鼓勵受困火場住戶,這麼做除是職責,也是當時上樓卻不幸罹難李詠真、周立鑫的最後心願。陳佳民今天稍早曾展示被濃煙染黑的雙手,並指罹難2員可能因面罩染上類似焦油、纜線燒毀後的黑色黏著性物質,且因無法擦掉而失去方向判斷能力。

李詠真、周立鑫不幸遇難後,台北市、台中市及新竹市消防局先後將臉書轉為黑白,悼念殉職2人。另有14年資歷的周立鑫為家中唯一支柱,其父母、女友及女友家人聞訊後一同到簡易殯儀館,場面令人不捨。

此外,初步調查顯示2人死因為一氧化碳中毒導致休克死亡,2人疑似因氧氣瓶耗盡無法呼吸,摘除面罩導致體內殘留大量戴奧辛和焦油。這起悲劇也讓外界想起去年底新竹縣新工消防分隊長游尚樺,同樣疑似氧氣瓶和面罩問題殉職的事件。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀