臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

一次遇到多個巧合?晴空匯火警「2關鍵系統沒啟動」 專家揭可能原因

一次遇到多個巧合?晴空匯火警「2關鍵系統沒啟動」 專家揭可能原因
新竹晴空匯住宅大樓火警造成2名消防員殉職,有專家分析可能火災原因。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 新竹市東區「豐邑晴空匯」26日深夜發生火災,造成2名消防員殉職、數百名住戶一度受困。部分住戶對屋齡僅9年的晴空匯疑似電纜線失火,以及最關鍵的灑水、排煙系統沒有作動,感到難以接受。對此,有專家分析可能原因。

晴空匯D棟地下室1樓配電盤電路起火後冒出濃煙,有住戶透露警報器雖有響,供電卻沒有啟動。據《ETtoday新聞雲》報導,一名資深社區經理指出,大樓配電盤起火很罕見,且一般還有柴油發電機提供備用電力,自動供給電梯、緊急照明系統、排煙及逃生系統、通風或抽水馬達。

另晴空匯這類集合式住宅,也會和機電公司簽約,由機電公司每月或定期巡檢機房及相關設備;新竹市消防局每年亦會到社區消防安檢,其中「二種安檢」及「檢修申報覆查」均為1年1次,且需在期限內完成,晴空匯雖延期2個月到6月檢查,但還在規範期間內。

某負責社區機電設備檢修的機電公司經理則表示,負責降壓、分電的配電盤,是台電的「大電」進入社區後的第1個分電裝置,導電管會分成獨自管路並依路徑排列,再分到各戶的獨立電表,此時大電即轉為小電,且配電盤與導電管均為社區不可自行變更的密封設備。

針對傳言指充電樁引發火災,機電經理依現場照片表示,從起火位置看,充電樁還沒出現在配電盤,就算是過載也應是直接跳掉,不會在配電盤起火。不過,經理也指配電盤雖很少起火,但不代表沒發生過,膠圈老化、零件固化都有可能釀禍。

至於灑水器為何沒在配電盤起火時作動?機電經理認為,考量地下室停車場常有油類易燃物,通常是噴灑泡沫而非水,並針對停車格噴灑,但這次起火位置在配電盤,本就不會設置灑水頭,這次火災可說是多個罕見巧合一起出現。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀