臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

40歲男床上一動作 竟釀1眼青光、1眼白內障

40歲男床上一動作 竟釀1眼青光、1眼白內障
男子長期躺床用手機導致罹患青光眼及白內障。(示意圖/Photo-AC)

[周刊王CTWANT] 現代人手機不離身,有時連在床上也要用手機。一名40多歲男子就因時常邊躺在床上,邊使用手機處理公務,導致眼睛長期下來不堪負荷,雙眼分別罹患青光眼及白內障。

中醫師余雅雯在臉書粉專「上璽中醫余雅雯 中醫師」發文示警,表示時常頭昏、反胃乾嘔就可能是眼疾的症狀,並分享這名40多歲男性病患案例。

余雅雯表示,該名男子除了上班時用電腦,下班後也會躺在床上用手機辦公,直到某天感到頭昏、異常疲勞才覺得有異。男子起初以為這是高血壓症狀,怎料檢查後被告知一眼白內障、一眼青光眼,同時接受中西醫治療,併行治療後症狀已有改善。

男子在中醫接受針灸改善眼壓問題,余雅雯也說,中醫搭配西醫治療有加乘作用,中醫除可輔助降壓,也可保護視神經,避免視神經持續萎縮,以及西醫已將眼壓控制為正常,再配合中醫加強活化視神經。

余雅雯指出,中醫主要透過針灸刺激相關穴位,再配合調理多管齊下改善患者視力,她也分享4個能緩解眼睛不適的按摩穴位:

攢竹(眉頭):該穴位於面部,在眉頭凹陷中(眼眶上切跡處)即是,這也是視神經進出眼睛的位置。

太陽(眼尾,眉梢後凹陷中):穴位位於眉梢與眼外角連線中點,向後約一橫指的凹陷處,是「三叉神經」和「睫狀神經節」的匯集之處。

承泣(眼平視時,瞳孔往下七分處)

晴明(左右眼骨附近的穴位)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀