臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

國小附幼廁所竟蓋在走廊上長達7年 幼童如廁易被看光校長「2原因」回應

國小附幼廁所竟蓋在走廊上長達7年 幼童如廁易被看光校長「2原因」回應
桃園市大溪區福安國小附設幼稚園廁所蓋在走廊上。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 桃園市大溪區福安國小附設幼稚園的廁所居然設在走廊,而且還長達7年,桃園市議員陳治文日前進行學校改善會勘行程,赫然發現這樣的狀況,且廁所僅以簡單的隔板、不對流的空氣還會有異味,環境衛生不佳,針對這樣的狀況,教育局坦言該處規畫設計確實不妥,已請學校儘速提報幼兒園設施設備改善申請計畫,將給予經費補助改善。

福安國小自2017年附設幼兒園,設園之初是在既有教室後陽台空間增設廁所使用,提供3至5歲幼兒使用,根據福安國小校長蒙大慶表示,學校附設幼稚園在2017年前設立,招收2至5歲幼兒目前有52人,因為幼稚園學童年紀小,考量廁所不能離教室太遠,在符合法規前提下盤點空間,礙於經費也有限,才將廁所以簡單隔間蓋在後走廊。

不過陳治文表示,經會勘後發現整體環境對幼兒不友善,除了離教室近,難免產生氣味和地板潮溼,幼童可能會有跌倒的情況發生,且廁所僅用隔板隔間空間狹小,幼兒如廁時容易引來其他幼兒觀看。

陳治文更指出,早年使用的幼兒如今都已上國中,但「走廊廁所」迄今仍未見改善,質疑當初學校提報此規畫時,教育局為何核准興建如此離譜的設施設計,要求教育局將此案列為優先改善。

針對這樣的狀況,市府教育局副局長賴銀奎指出,福安國小設立附設幼稚園,是以既有教室後方空間增設廁所,平日幼童從前走廊進出較不會行經,且該處設有窗戶、除溼機等相關設備,經會勘環境的確需要改善,教育局也表示,將考量幼兒及師生實際需求,由校方於本周內請建築師評估後,提出具體需求及概算,向該局申請經費補助進行調整改善。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀