臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

連續8年被拒!WHA否決將「台灣參加大會」提案納議程

連續8年被拒!WHA否決將「台灣參加大會」提案納議程
台灣再次被拒絕以觀察員身分出席WHA大會。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 於瑞士日內瓦舉行的第77屆世界衛生大會(WHA),稍早否決由台灣友邦提出的「邀請台灣以觀察員身分參加大會」提案,形成WHA連續8年拒絕將此案納入議程。

《路透社》指出,是否將台灣納入議程的討論是本次會議攻防焦點,台灣曾在馬英九時代以觀察員身分參加WHA,並與北京簽署極具里程碑的貿易及旅遊協議,但今年520卸任的前總統蔡英文上台後,北京即用蔡英文拒絕認同一個中國為由,自2017年阻止台灣參加WHA至今。

中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表陳旭,指控台灣官員企圖將衛生問題政治化,並指台灣沒有參加WHA的政治基礎、台灣與台灣盟友所稱的台灣加入WHA,能讓全球更好的預防流行疾病、填補全球防疫體系缺口,「純屬無稽之談」。

我衛福部長邱泰源則稱台灣缺席WHA阻礙了防疫工作,「台灣參加WHA和WHO是健康問題,不是衛生問題」。台灣11友邦先前也向WHO秘書長提案,籲邀請台灣以觀察員身分出席WHA。

WHA於瑞士時間27日下午舉行全體委員會議,審查台灣議案,並在經過台灣友邦聖文森與貝里斯,對中國和巴基斯坦的「2對2辯論」後,依總務委員會會前提議,決定不將「邀請台灣以觀察員身分參加大會」提案納入本屆議程。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀