臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

台泥大航海時代2/「水泥慘業」新商魂 歷任四屆老董穿梭時空從戰後建設打到國際盃

台泥大航海時代2/「水泥慘業」新商魂 歷任四屆老董穿梭時空從戰後建設打到國際盃
台灣水泥在1954年由公營轉為民營,電視劇《商魂》就是在演當時水泥經營權之爭。(圖/中華電信提供、翻攝自台泥官網)

[周刊王CTWANT] 今年開春推出的電視劇《商魂》,是國產實業砸大錢投資拍攝,講其創辦人林燈為爭取「中華水泥經營權」,在政商界經歷爾虞我詐的故事。戲裡的華泥,正是台灣第一家上市公司,股號「1101」的台泥,目前歷任四位董事長,在台灣從二次世界大戰後的百廢待舉、十大建設到現在轉型升級打國際盃,各有重要戲份。

台泥源自於日治時期的「淺野水泥株式會社高雄工場」,1945年日本投降、國民政府接收台灣,1953年起政府為推動耕者有其田政策,需徵收土地,鎖定板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家、基隆顏家、高雄陳家等5大家族,但因資金短缺,便以釋出水泥、紙業、工礦、農林等4大公司股票,作為強制徵收土地賠償。

「儘管說是4大公司,但大家心裡都想著,水泥才是最主要的」,國產二代、中保科集團總裁林孝信提到為何投資拍攝電視劇時透露;從百分之百的公營事業變成民營化,因為是讓地主們的土地轉為股票,過程中也建立了台灣證券市場的發展。

台泥第一任董事長由板橋林家輩分最高的林柏壽接掌,從1954年到1973年。第二任董事長由鹿港辜家的辜振甫接任,任期從1973年到2003年,長達30年,參與了1974年啟動的台灣十大建設,跟著國家的政策開疆闢土,位於台北市中山北路的台泥大樓,有一間專門為老董事長辜振甫重建的書房,以感懷他的貢獻。


台泥大航海時代2/「水泥慘業」新商魂 歷任四屆老董穿梭時空從戰後建設打到國際盃
1999年6月7日台泥公司舉行民營化45週年慶暨新大樓落成典禮,當時台泥董事長辜振甫與總經理辜成允共同向與會貴賓致意。(圖/報系資料照)

接著接棒的是辜振甫次子辜成允,他是美國賓州大學華頓學院企管碩士,也曾獲美國艾森豪獎學金赴美進修,1991年學成歸國後擔任台泥總經理,但台泥原本培養的接班人、長子辜啟允在2001年底突然過世,辜成允被推上火線選任董事長。

「其實台灣水泥業景氣在1993年創歷史新紀錄後,後來供過於求、景氣低迷不振,1999年的九二一大地震更讓水泥廠因限電造成產銷不順,可說是水泥市場最淒慘的一年。」業者向CTWANT記者說。

所以辜成允一上任就大力整頓台泥,儘管出身台灣最有歷史的老家族、經營的是老行業,「就像是『少主中興』,他說服眾多老臣、老股東做組織再造,強調經營效率,不斷創新,」同業跟CTWANT記者說,「台泥真是台灣最早致力轉型的傳統企業,儘管『登陸』時間比同業晚,但卻『後發先至』!」

儘管經營管理是美式作派,但辜成允念茲在茲的也是「儒商精神」及「環保是責任,不是成本」的觀念,讓水泥業這種傳統的環保污染大戶,開始進化為環保先行者,利用生產廢棄物走向循環經濟。


台泥大航海時代2/「水泥慘業」新商魂 歷任四屆老董穿梭時空從戰後建設打到國際盃
台泥是國內最早跨足碳捕捉的企業。(圖/台泥提供)

好學的辜成允也早在2012年時,就跟CTWANT記者聊到,他正在研究「碳捕獲」技術,他興奮分享這個當年聽起來就「過度先進」的概念,見記者不相信,還手腳並用地解釋要怎麼把二氧化碳打進廢棄的地層裡。

其實辜成允接手時,兄長辜啟允、父親辜振甫相繼離世,加上先前轉投資的和信超媒體大虧損,正值台泥風雨飄搖之際,直接扛下千億負債,他大手改革,每天工作到三更半夜,成功讓業績持穩,2006年開始EPS提升到2元以上,後續穩定成長。

可惜的是,辜成允在2017年時意外摔倒過世,龐大的台泥集團緊急交由辜成允的妹婿、當時嘉泥董事長張安平,當年張安平主要著重在觀光飯店業的發展,但在擔任這場「家族企業救火員」後,馬上全心投入。

張安平接掌台泥至今七個年頭,遇到新冠疫情、全球流行減碳和高額碳費、中國大陸產能過剩等,被財信傳媒董事長謝金河狂喊的「慘業」,卻在張安平手上,走出台灣、布局全球四大洲,還進軍低碳與新能源,去年營收1093億元後,今年3月合併營收136.49億元、年增16.36%,更創下歷史新高。


台泥大航海時代2/「水泥慘業」新商魂 歷任四屆老董穿梭時空從戰後建設打到國際盃

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀