臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

教宗方濟各:神學院「男同性戀」太多 義媒批言論無禮

教宗方濟各:神學院「男同性戀」太多 義媒批言論無禮
教宗方濟各。(圖/達志/美聯社,下同)

[周刊王CTWANT] 87歲天主教教宗方濟各(Pope Francis)20日表示,神學院裡的男同性戀太多了。義大利媒體批,他可能沒有意識到自己的言論有多麼無禮。

綜合外媒報導,方濟各20日在閉門會議上發表仇同言論,當一位主教問方濟各是否允許同性戀男進入神學院。方濟各說,雖然擁抱每個人很重要,但同性戀者會面臨生活風險,在一些神學院裡,「frociaggine」太多。據了解,英文翻為「faggotry」,而這有貶低男同性戀的意思。


教宗方濟各:神學院「男同性戀」太多 義媒批言論無禮
方濟各發表仇同言論。

梵蒂岡在2005年裁定,教會不能允許男同性戀擔任聖職,2016年方濟各維持了這項裁決。教宗2018年說,不能讓男同性戀接受神職培訓。

去年12月,方濟各宣布,神父能給同性伴侶提供非正式祝福,這對LGBTQIA+天主教徒是一個里程碑。方濟說,他有什麼資格批評呢。如今,《晚郵報》稱,這個阿根廷教宗可能沒意識到,他說的話有多無理,主教們對此難以置信。

一位接近教宗的消息人士跟CNN說,這可以理解為,神學院裡面存在「同性戀氛圍」。而因為是閉門會議,沒有正式會議紀錄。

《共和報》報導,是否該接受同性戀神學院生,在這幾個月來,一直是爭議性話題,而方濟各其實一直反對這一話題,前教宗本篤十六世也是如此,而方濟各還是幫同性戀伴侶開路,也告訴對LGBTQIA+天主教徒,「教會不會拒絕你們」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀