臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

川普承諾猶太金主:若重返白宮「將鎮壓親巴勒斯坦抗議活動」

川普承諾猶太金主:若重返白宮「將鎮壓親巴勒斯坦抗議活動」
共和黨總統候選人、美國前總統川普(Donald Trump)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 共和黨總統候選人、美國前總統川普(Donald Trump)近日聲稱,美國國內反對以色列在加薩展開軍事行動的示威活動是「激進革命」的一部分,他也向猶太人為主的潛在金主承諾,若他重返白宮,他將鎮壓大學校園裡的親巴勒斯坦抗議活動,「我會讓這場運動倒退25或30年。」

衛報的報導,以色列的種族滅絕行動自去年10月7日以哈戰爭爆發以來,已屠戮超過3.6萬名巴勒斯坦人,且特拉維夫還進攻上百萬加薩平民的最後一座避難城市拉法(Rafah),導致力挺以色列的美國遭受國際譴責,其境內更自4月中旬起爆發多所大學示威潮及血腥衝突。

對此,川普不僅曾在1日讚揚紐約執法單位驅離哥倫比亞大學(Columbia University)示威活動的舉措,「做得非常出色!」還向各所大學校長喊話:「立即拆除抗議群眾的營地、消滅激進分子,為所有想要在安全學習場所學習的普通學生,奪回我們的校園。」


川普承諾猶太金主:若重返白宮「將鎮壓親巴勒斯坦抗議活動」
美國境內自4月中旬起爆發多所大學示威潮。(圖/達志/美聯社)

報導指出,越來越多的共和黨人嘗試將校園示威活動作為「選戰議題」,意圖將其描述為拜登任內「不受控制的混亂局面」。眾議院共和黨人近期更在國會山莊舉行一系列的聽證會來強化這一論點,包括數度指控多所大學校長未能在第一時間打擊「反猶太主義」。

例如在上週的聽證會上,美國眾議院教育和勞動力委員會(United States House Committee on Education and the Workforce)的共和黨成員,就批評西北大學(Northwestern University)和羅格斯大學(Rutgers University)的校長,竟然沒有請警察來強制拆除親巴勒斯坦抗議者的營地,而是與他們談判並達成協議。

另據加薩走廊衛生部門的最新數據顯示,自去年10月7日以哈戰爭爆發以來,已有超過3.6萬加薩平民死於以色列的種族滅絕行動,另有逾8.1萬人受傷、85%的加薩人口被迫流離失所。聯合國國際法院(ICJ)也在今年1月發布了一項臨時裁決,命令以色列停止其種族滅絕行為,並採取措施確保加薩平民能獲得人道主義援助。接著ICJ又在5月24日做出裁決,要求以色列立即停止針對加薩走廊南部邊境城市拉法的軍事行動,同時要求以色列即刻從加薩撤軍。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀