臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

早在2000年前困擾人類 科學家驚曝「蟑螂如何佔領地球」

早在2000年前困擾人類 科學家驚曝「蟑螂如何佔領地球」
德國蟑螂早在2000年前就困擾人類。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 世界各地都可見蟑螂,可以說佔領了地球。近日一項新研究指出,德國蟑螂的祖先早在2000年前就困擾人類,科學家揭露牠們的轉變,跟全球商業、殖民和戰爭等因素有關。

據《CNN》報導,一項發表在《美國國家科學院院刊》的研究表明,為了解蟑螂是如何傳播到世界其他地方,科學家唐和他的小組,向世界各地的科學家和害蟲防治專家拿了17個國家,281隻德國蟑螂標本,遍布57個地點,想從牠們身上了解演化。


早在2000年前困擾人類 科學家驚曝「蟑螂如何佔領地球」
德國蟑螂(右)和美洲蟑螂的體型差異。(圖/達志/美聯社)

科學家從樣本中的基因組數據發現,現代蟑螂可以追溯到18世紀歐洲,由2100年前的野生亞洲蟑螂演化而來。科學家推測,印度或緬甸人在亞洲蟑螂的自然棲地種作物,而蟑螂適應了人類食物,接著轉戰到人類家庭。

一千年以後,隨著貿易和軍事活動增長,蟑螂開始往西跑,可能是上了士兵和旅行者的午餐籃。科學家表示,蟑螂約在270年前首次進入歐洲,這和瑞典著名遺傳學家林奈(Carl Linnaeus)在1776年的描述相近,在七年戰爭戰後10年,約120年前,蟑螂從歐洲來到美洲。

據悉,德國蟑螂在世界各地無所不在,牠因為250年前首次出現在歐洲的科學紀錄中才得名,但人們對他的了解卻不多。

對此,紐約市美國自然歷史博物館無脊椎動物學館長韋爾(Jessica Weir)指出,昆蟲是人類文化結構的一部分,跨大西洋貿易路線可能是德國蟑螂傳播的原因。韋爾表示,人類就一直在家裡製造牠們,室內管道加上溫暖的環境,讓蟑螂繁衍。

接下來,唐想對數百個標本進行完整基因定序,了解德國蟑螂如何適應人類環境,如德國蟑螂有其他害蟲沒有的殺蟲劑抗藥性,和牠進化這麼快的原因。據悉,德國蟑螂也表現出社會行為,會相互交流去哪裡找食物。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀