臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

新竹晴空匯火警2消防員殉職 起火原因初步確認「地下室電纜短路」

新竹晴空匯火警2消防員殉職 起火原因初步確認「地下室電纜短路」
新竹市集合式住宅「晴空匯」於26日發生火警,造成上百民住戶受困、兩名消防員殉職的意外。(圖/翻攝自高虹安臉書)

[周刊王CTWANT] 新竹市集合式住宅「晴空匯」於26日發生火警,造成上百民住戶受困、兩名消防員殉職的意外。事故發生後,有自稱是住戶的民眾認為,有住戶裝電動車充電樁導致走火。而今(28)日消防局火災調查科也完成初步鑑定,研判為地下室一樓電纜線因故短路而引發火勢。

據了解,「晴空匯」是樓高28層的大樓,26日發生火警時,有百人受困待救援,消防局獲報後也立即派出大批人員和車輛前往救援。不過李詠真和周立鑫在二度進入火場搜救時不幸罹難,而受困的351名住戶直到27日下午1點多才全數救出。

事發後,網路上流傳一則疑似住戶群組內部的對話,訊息提及「晴空匯D棟,電動車充電發生管道間濃煙與火災」。有住戶認為此次火警是由充電樁電線走火引起,但大廈公告稱「初步判定為受電箱引接線路火災,排除充電樁線路火警」。

根據《ETtoday新聞雲》的報導,消防局也於完成初步鑑定,研判起火原因為地下室一樓的電纜線短路引發火勢。詳細起火原因及鑑定結果需等待完整調查報告出爐。調查指出,消防局發現大樓的安全梯間排煙閘門在火災初期曾啟動排煙風機功能,但隨著纜線燒毀,排煙設備的線路受損,導致排煙風機停止運轉,失去排煙功能。雖然大樓後續啟動發電機進行緊急供電,但由於排煙設備的電源系統已被燒毀,無法輸送電力。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀