臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

一碗榨菜肉絲麵80元 麵店老闆怒公開成本「只點1碗是虧損」

一碗榨菜肉絲麵80元 麵店老闆怒公開成本「只點1碗是虧損」
近年來台灣物價飆升,有民眾認為外食費用漲太高。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 近年來台灣物價飆升,但薪水卻未能跟上漲幅,許多民眾對於漲價深有感觸,日前就有一名網友分享了台北東區某家麵店的公告,公告中說明很多人誤以為老闆賺死了,但其實不然,麵店老闆直接公布成本,直言「幾乎是靠湯跟小菜在維持營運」,引起網友熱議。

該名網友在PTT以「有沒有麵店老闆氣到貼海報嗆的八卦?」為題發文,並上傳了一張公告照片,公告上寫著「台灣的兩種數學」,第一種是「客人的數學」,計算榨菜肉絲麵的成本:榨菜肉絲5元+麵條8元+青菜、油蔥、蔥花3元+高湯2元=18元,售價80元。沙茶肉燥乾麵成本:沙茶醬1元+肉燥8元+麵條8元+油蔥、蔥花、青菜3元=20元,售價70元,老闆也提到許多民眾認為,「老闆賺死了,一定開超跑住豪宅,賺這麼多還一直漲價,真是貪得無厭!」


一碗榨菜肉絲麵80元 麵店老闆怒公開成本「只點1碗是虧損」
東區一家麵店老闆公開營業成本。(圖/翻攝PTT)

不過麵店老闆也分享了第二種「老闆的數學」,公開營業成本:房租X萬+人事費28萬+勞健保費3萬+水電費3萬+雜支1.5萬=43.5萬。一個月營業22天,日來客300人,人事成本為435000÷22÷300=65.9元。「一個客人進門坐下來,不論點什麼,食材成本不計,我的基本成本就是65.9元」,老闆指出,如果只賣榨菜肉絲麵或沙茶肉燥乾麵都是虧損,食材成本約佔月營業額的45%。「一碗牛肉乾拌麵我只賺2元,幾乎是靠湯和小菜在維持生計!這樣解釋後,您還會覺得老闆賺很多嗎?」

老闆也在公告上面抱怨,「昨天還在被客人嫌貴,拜託人客你是活在前清時代嗎?這裡是東區市中心!這幾年物價漲多少?房租漲多少?人事又漲多少?你是都沒聽說耳聞嗎?還是你也是只准我調薪,別人都不可以漲價的慣客人嗎?」

貼文曝光後,引發廣泛討論,許多網友紛紛留言表示,「實老闆沒錯啊,嫌貴可以不要吃」、「怎麼沒人敢罵房東?房東才是最貪婪的」、「沒有稅金喔?」、「有道理,問題在房租」、「只准自己調薪,不准別人漲價」,但也有網友認為,「覺得沒賺可以收起來」、「你可以不要租在東區賣麵啊」、「不爽不要賣」、「嫌貴可以不要吃,那他怎麼不嫌貴,然後不要租」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀