臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

國際原子能總署:伊朗「濃縮鈾庫存量」達武器級水準! 足以製造數枚核彈

國際原子能總署:伊朗「濃縮鈾庫存量」達武器級水準! 足以製造數枚核彈
「國際原子能總署」總幹事格羅西(Rafael Mariano Grossi)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 聯合國系統相關的獨立國際組織「國際原子能總署」(International Atomic Energy Agency,IAEA)於美東時間27日在1份機密報告中披露,伊朗近幾年累積的濃縮鈾庫存量已達到「武器級水準」,是2015年7月14日在維也納簽訂之「伊朗核協定」(Iran nuclear deal)中,所限制庫存量的30倍。

美國之音的報導,伊朗目前的濃縮鈾庫存量,自IAEA於2月發布最新報告以來,又增加了675.8公斤,總量超過6201.3公斤。對此,阿根廷籍的IAEA總幹事格羅西(Rafael Mariano Grossi)早在上個月就示警,若德黑蘭打算製造核武器,他們已經擁有足夠的濃縮鈾來製造「數枚」核彈。

回顧歷史,「伊朗核協定」正式名稱為聯合全面行動計畫(Joint Comprehensive Plan of Action,JCPOA),為伊朗與伊朗核問題6國,也就是俗稱的「P5+1」,包括5個安理會常任理事國外加德國,以及歐盟,於2015年7月14日在維也納簽訂的國際協定,旨在約束伊朗的核擴散行為。

協定指出,只要伊朗同意遵守「不生產濃度超過3.67%的濃縮鈾」等符合核不擴散規定的舉措及各項義務,美國、歐盟和聯合國安理會就會解除對伊朗的經濟制裁。

然而,美國時間2018年5月8日下午,時任美國總統川普(Donald Trump)卻突然在白宮宣布,美國將單方面退出伊朗核協定,並對伊朗及與其貿易的國家實施進一步的經濟制裁。2018年9月,聯合國國際法院(ICJ)判決美國違約,要求美國停止大部分無理由制裁,但美國拒絕承認ICJ判決的強制力。

接著在2020年1月3日,美國又在伊拉克巴格達國際機場發起無人機空襲,刺殺了伊朗伊斯蘭革命衛隊和聖城旅指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)。對此,德黑蘭隨即於同年1月5日晚間,在1份聲明中表示,伊朗將暫停履行伊朗核問題全面協定第5階段對該國的限制措施,從此之後,「伊朗核協定」已名存實亡。

雖然IAEA目前仍然可以定期存取伊朗申報的核子設施,但根據協議增設的額外監控設備,已應伊朗要求拆除,IAEA如今也不能在未申報的地點進行即時檢查。近年來,伊朗更撤銷了數名核子檢查員的委任,導致IAEA為伊朗指派的檢查員核心小組,僅剩約2/3的人力。

報導也認為,隨著伊朗及以色列之間的敵意螺旋不斷上升,德黑蘭製造核彈以對特拉維夫形成核威懾力的企圖也將越來越明顯。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀