臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

雨季惡夢「大水蟻」是蟑螂親戚 專家揭3招驅趕方法

雨季惡夢「大水蟻」是蟑螂親戚 專家揭3招驅趕方法
「大水蟻」其實不是螞蟻的一種,而是從蟑螂演化而來,是蟑螂親戚。(圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 大水蟻為了繁衍後代,會選在空氣濕度高達85%,且又溫暖的時候飛出巢穴,因此梅雨季節經常會看到一大群大水蟻在天上飛,不過大水蟻其實不是螞蟻的一種,而是從蟑螂演化而來,屬於蟑螂的親戚。


雨季惡夢「大水蟻」是蟑螂親戚 專家揭3招驅趕方法
「大水蟻」是從蟑螂演化而來,在分類上是蟑螂(蜚蠊目)的分支。(圖/翻攝自國家自然公園管理處臉書)

據了解,白蟻其有翅型俗稱大水蟻,內政部國家公園署國家自然公園管理處曾在臉書指出,「白蟻是蟑螂的親戚,不是螞蟻的一種」,說明白蟻的名字雖然是白「蟻」,但自2007年開始有相關研究發現,原來白蟻是由蟑螂演化出來的,因此在分類上被改為是蟑螂(蜚蠊目)的分支,螞蟻則屬於膜翅目的分支,跟胡蜂、黃蜂等在分類上反而較為接近。

國家自然公園管理處也表示,白蟻在人類生活中被認為是吃壞傢具的壞人角色,而在森林及生態系中則扮演著包養人及工具人的角色,是平衡生態系的要角,因期CP值極高的蛋白質,也是各種生物渴望到手的一叢花。

根據《TVBS》報導,台大昆蟲系名譽教授徐爾烈表示,全世界約有3000多種白蟻,而台灣有20多種。其中,「台灣家白蟻」和「格斯特家白蟻」是危害最嚴重的種類。這些白蟻在黃昏後會被燈光吸引,飛進住家。為了預防,建議黃昏後拉上窗簾。如果家中已飛入大量白蟻,應立即請專業人員處理,因為只要有一對雌雄白蟻進入室內,甩掉翅膀後就可能交配產卵,且繁殖力驚人,能迅速增殖成千上萬隻。

除蟲專家「福來朗Hukurou」建議,為了驅趕大水蟻的入侵,晚上應拉好窗簾、關緊紗窗,並且關掉不必要的燈光,特別是白色光源。如果家中有白色燈,最好先關掉。雖然這樣做不能完全杜絕白蟻,但可以在一定程度上減少水蟻的入侵。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀