臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

冤獄找上你3/關鍵證據2012年就出現! 申訴單位擺爛害人多坐10年牢

冤獄找上你3/關鍵證據2012年就出現! 申訴單位擺爛害人多坐10年牢
2023年8月,英國倫敦皇家法院終於還馬金森清白,裁定2004年對馬金森的定罪是一場「徹底錯誤的判決」。(圖/翻攝Appeal官網)

[周刊王CTWANT] 2003年,英國男子馬金森(Andy Malkinson)因強姦罪被判入獄,17年後才翻案重獲自由,但遭司法霸凌含冤入獄17年所受的創傷,以及被貼上性侵犯的歧視標籤,讓他獲釋後仍飽受恐慌發作,記憶閃回與惡夢的困擾。近日,英國《BBC》為這起冤獄事件推出紀錄片,馬金森在片中吐露了冤獄近20年中幾度想放棄輕生的痛苦心路歷程,還表示:「任何道歉或關於吸取教訓的陳詞濫調都無法彌補他們對我所做的一切。損害已經造成,創傷永遠不會消失。」

在馬金森獲釋後,他與「Appeal」繼續追查,挖掘出了更多的真相,包含證人蘇厄德曾經與大曼徹斯特警方達成協議,提供對馬金森不利的證據。也包含刑事案件審查委員會犯下的嚴重錯誤。

2023年8月,英國倫敦皇家法院終於還馬金森清白,裁定2004年對馬金森的定罪是一場「徹底錯誤的判決」。判決書不但指出警方向陪審團隱瞞了關鍵的證據,同時對刑事案件審查委員會提出強烈的質疑。因為該委員會成立宗旨在於差缺補漏調查誤判可能,但該委員會卻在2012年與2020年2度駁回了馬金森對於案件的調查申請。

判決書指出,2009年,CCRC便意識到,受害者背心上唾液樣本的DNA,不可能來自馬金森或受害者,儘管如此,CCRC依然在2012年駁回了馬金森的上訴申請,並且拒絕委託再次進行DNA檢測。且在2020年,CCRC再次拒絕了馬金森又一次提出的申請。

之後Appeal主動對DNA證據進行委託檢測,證實受害者衣物上的男性DNA樣本根本不可能來自馬金森後,CCRC終於在2022年安排對國家DNA數據庫進行搜索。

更荒謬的是,檢索發現,該DNA樣本與2012年就被登錄入資料庫的另一名男子完全符合,意味著假如CCRC進到了自己的職責,早在2009年就有機會發現馬金森案的案件缺陷,並且至少在2012年就能鎖定新的嫌疑人。由於CCRC的輕忽怠慢,馬金森至少平白無故地多坐了10年牢。

鏡報指出,大曼徹斯特警局與刑事案件審查委員會拒絕對這支紀錄片接受採訪。馬金森理應得到的100萬英鎊至今半毛也未入帳,而該起強姦案雖然與另一名男子的DNA進行了匹配,但並沒有其他人被指控犯下這起襲擊事件。

如今已58歲的安迪已經離開英國這個傷心地,與女友舒特梅克定居荷蘭,帶他至今仍經常遭受恐慌發作、記憶閃回與噩夢的困擾。他告訴《BBC》,他願意參與這隻記錄片的拍攝,是因為他覺得有必要講述自己的故事,以警告其他人。

馬金森解釋道:「我雖然證明了自己的清白,但我已經失去了20年的生命,任何『道歉』或關於『吸取教訓』的陳詞濫調,都無法彌補他們對我所做的一切。傷害已經造成了,疼痛也不會消失。我是一個普通公民,任何人都應該知道你可能會被司法機關帶走。這件事可能發生在任何人身上,而且一旦他們抓住了你,他們就不想放你走。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀