臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

朋友結婚買房生小孩 40K單身男喊「紅包負擔太大」:有人懂這壓力嗎?

朋友結婚買房生小孩 40K單身男喊「紅包負擔太大」:有人懂這壓力嗎?
網友對包紅包給朋友感到壓力沉重。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 每個人都有不同的人生與人生階段,但有一名男網友在Dcard大歎,最近快被包給朋友的結婚、買房、生小孩的紅包壓得喘不過氣來,自嘲跟很優秀的朋友們比起來,「我就是那個可悲的4萬低薪單身仔」,貼文曝光引發網友熱議。

原Po表示,自己的朋友雖然只有10幾個,但每個都是從國中開始,在不同人生階段深交並保持聯絡至今的超級好朋友,也只有這些朋友,才能讓他出席婚禮或送出紅色炸彈。如今,這些朋友不只事業有成,收入是他的2倍,還邁入下個人生階段。

原Po因此感歎,相比在科技業工作或繼承家業、或結婚或買房或生小孩的朋友,自己只是月薪4萬的單身可悲仔,讓他紅包「越包越多的時候真的會覺得好心酸」。

這種源於朋友達成人生里程碑,以及礙於世俗人情的送紅包,令他羨慕又厭倦,原Po強調,自己不會忌妒別人的人生,他真正不滿的是「礙於世俗或人情,無從控制別人什麼時候或要不要丟你炸彈」,一旦拒絕又得面臨友情生變,以及被好友另一半誤會的風險。

對於送出許多紅包、在不同縣市奔波祝賀,令他直呼,「好希望這世界每個人都不要辦喜宴,好希望這世界生小孩不要送人彌月禮,好希望這世界不要有喬遷禮習俗」,並問網友們懂這種壓力嗎?

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀