臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

赴日生活遇歧視?餐廳「半空」卻拒接 他用1招回擊態度改變

赴日生活遇歧視?餐廳「半空」卻拒接 他用1招回擊態度改變
一名旅居東京的台灣人指出,每個月都會遇到一兩個因為身分是「外國人」而欺負他的日本人。(示意圖/翻攝pixabay)

[周刊王CTWANT] 近日日圓下跌,帶動各國赴日旅遊熱潮,但同時也帶來了不少狀況。素質不佳的外國旅客、歧視外國客的日本接待都時有所聞。一名旅居東京的台灣人指出,每個月都會遇到一兩個因為身分是「外國人」而欺負他的日本人,如餐廳明明位置很多,但店員卻說沒位置不接待的,或是被擺臉色摔盤子。不過他後來發現,遇到這種歧視外國人的日本人,不能一昧退讓,如果正面回擊,對方反而會驚慌退讓。

一名網友在PTT發文,表示自己住在東京,「大概每個月會遇到一兩個發現你是外國人就欺負你的日本人」。他以自己經驗舉例,表示在車站辦理通學票,出示學生證的時候,被窗口拒絕「電子學生證不算,不能辦」,進一步詢問細節,慘遭拒絕「我不會幫你們服務,請你們離開」,幸好隔壁櫃台窗口的姐姐見狀後,主動幫他處理。

不僅如此,他還遇過到餐廳用餐,明明室內有一半的空位,店員卻說沒位置,於是他指著戶外的座位,店員表示戶外通常不使用,很髒亂不開放,「所以戶外坐著的那桌日本人是我的幻覺?」,還是他堅持坐外頭也可以,店員才好不容易讓他用餐,結果用餐到一半,看到一組日本人來問,「同一個店員直接放他們進室內」。

原PO提到,還有各種發現你是外國人就態度不佳的壯況,比如擺臉色摔盤子還嘖出聲音的,或是美國同學賞櫻後在社群媒體PO文,卻被不認識的日本人留言「外人いらない(我們不需要外國人)」;他表示還是不少有友善的日本人,但是遇到個別「歧視仔」是真的很不爽,他一開始不知道怎麼辦,後來發現直接嘴回去,他們就會退讓了。

貼文曝光,掀起網友討論,「餐廳那個有可能有預約吧,車票就有點誇張了」、「從來沒看過有台灣人會嘖外國人的」、「不就常說日本人看觀光客跟在日外國人態度差很多」、「跟原PO有同樣感受,這次去東京也有看到日本人欺負拉丁臉孔的西方人」,還有人表示:「去工作的日文越好,被歧視感越強烈。日本人這種酸法,聽不懂就只是小丑。」

但也有人表示,「台灣最好沒有嘲笑口音的,台灣國語都會被笑了」、「我在歐美玩時也被歧視過啊,但我會覺得那是那個人的問題」、「你能用日文就不要用英文跟他們說話,與其說歧視問題他們更多是一聽到英文就開始慌張……」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀