臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 周刊王

北風衝到巴士海峽!鄭明典認了「非常態氣候」:梅雨不像梅雨

北風衝到巴士海峽!鄭明典認了「非常態氣候」:梅雨不像梅雨
鄭明典曬出衛星雲圖,透露氣候「高壓早退」並非常態,而此異常情況會讓梅雨不像梅雨。(圖/擷取自Facebook/鄭明典)

[周刊王CTWANT] 受到鋒面南移影響,今(29日)全台各地降雨趨緩,僅剩中南部、東部及東南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,午後中南部山區有局部大雨發生的機率。對此,前氣象局長鄭明典在臉書曬出一圖,透露「1異常情況」讓梅雨不像梅雨。

「北風衝到巴士海峽了!」鄭明典今天在臉書PO出一張衛星雲圖,發文指出北方系統沒有特別強,但太平洋高壓整個移開南海範圍,所以北風可以往南走,而且北風前緣對流也不特別強,因此氣候上高壓這麼早退「並非常態」。

貼文曝光後,有網友好奇詢問,氣候「高壓早退」的情況下,會對台灣造成什麼影響?對此,鄭明典則答覆「梅雨不像梅雨」,另外也有網友表示,這種天氣剛剛好,「今天的天氣真是舒服」、「不下雨風大很舒服的天氣」、「要求不多,一年維持這種天氣就好。」

不過乾爽天氣只限今天,中央氣象署表示,南方雲系北移加上鋒面靠近台灣,明天至周日(5月30日至6月2日)水氣將逐漸增多,屆時全台各地需留意短延時強降雨、雷擊及強陣風等劇烈天氣發生,預計整體降雨直至下周一(6月3日)才會趨緩。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀