臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 周刊王

金句連發!官員拒調查河水汙染:我再2個月就退休 他幫腔「喝茅台也能喝死人」

金句連發!官員拒調查河水汙染:我再2個月就退休 他幫腔「喝茅台也能喝死人」
水利局長楊俊(左)與環境分局局長竇平金句連發,為拒絕檢測汙染做辯護。(圖/翻攝微博)

[周刊王CTWANT] 中國大陸安徽省滁河日前疑似發生河水汙染,導致魚蝦大量死亡,未料當地民眾要求相關部門檢驗水質遭拒,水利局長更稱自己只剩2個月就退休,「我不該過問這些事」,掀起民眾譁然。

據《央視》報導,長江下游分支、總長224公里的滁河,其南京蒲口段日前疑似因附近公司失火,導致有毒物質流入河中,造成河水汙濁混濁並有大量水中生物死亡,但當地民眾向相關部門反映,要求檢測水質卻遭到冷處理。

滁州市全椒縣生態環境分局局長竇平,受訪時除坦承沒有檢驗水質,還稱沒必要分析水質,「我沒看到哪個法律法規要求做毒性分析」,更拖茅台酒下水,「喝茅台也能喝死人,喝死人以後,需要對茅台做毒性分析嗎?我認為沒有必要」。

水利局長楊俊也是一開口就爆金句,「我當時確實不知道是什麼情況?說真的,我還有2個多月就退休了,我也不該過多的問這些事情」,還稱河水變黑可能是蝦田換水導致,否認有其他因素存在。

2人無比誠懇的受訪影片曝光後,掀起大陸各地民眾熱議,安徽省當局也火速開鍘,將全椒縣委主要負責人免職,並調查相關負責人,安徽省委表示,正積極部署安排汙染處理工作,與保證會嚴肅追責問責。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀