臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 周刊王

不是在攻擊? 專家曝「虎鯨撞船背後原因」:只是好玩

不是在攻擊? 專家曝「虎鯨撞船背後原因」:只是好玩
科學家指出,虎鯨撞擊船隻只是因為吃飽沒事做,出於好玩才為之。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 歐洲海域虎鯨撞擊遊船的事件層出不窮,常會使得船隻劇烈晃動,甚至讓船體破裂進水、翻覆,而這也讓海洋學家十分好奇,究竟虎鯨是出於什麼動機才想對遊艇「惡作劇」。不過,經由多年的研究,專家們發現,虎鯨單純只是精力旺盛,想做些好玩的事,而不是要攻擊人類。

根據外媒《New Altas》的報導,由生物學家、政府官員和海洋產業代表組成的團隊,近日發表了他們最新的研究結果,經過多年來的研究,發現年輕的虎鯨因為天生的好奇心,再加上精力旺盛,就會想「玩得開心」,進而去破壞人類的船隻。

報導指出,近年來由於藍鰭金槍魚(又稱南方黑鮪)的數量急速恢復,對於以這種大型魚類為食的虎鯨來說是件好事,更意味著牠們得以減少覓食所耗費的時間,讓其他「愛好」能更加充裕。不過,科學家也表示,氣候變遷可能導致這些金槍魚不會受到迴游的習性影響,停留在同一片海域,讓虎鯨不需奮力追逐每條魚。

另外,研究團隊透過分析虎鯨個體的行為數據,發現對船隻的「攻擊」通常是集體行動,至今觀察到的有15隻,多為年輕的雄性,是虎鯨群裡最具好奇心和探索精神的;也由於虎鯨的體型逐漸增大,牠們的「破壞」也更加嚴重了。

研究團隊提到,目前尚未發現年齡超過25歲的虎鯨去攻擊船隻,因此科學家懷疑,可能是年輕的虎鯨先「這樣玩」,而去吸引更多兄弟姊妹爭相模仿。

對此,船主和海事當局希望這種故意破壞船隻的「趨勢」,能夠儘早在虎鯨群中被淘汰,現在僅能請船主不要冒險離海岸太遠,也不要在高風險的開闊水域中停船下錨,避免讓船隻和虎鯨受到傷害。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀