臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 周刊王

台灣去年併購案131件逆勢成長逾1成 普華:今年電子、金融大案「拭目以待」

台灣去年併購案131件逆勢成長逾1成 普華:今年電子、金融大案「拭目以待」
台灣併購與私募股權協會29日舉辦論壇。(圖/陳曼儂攝)

[周刊王CTWANT] PwC Taiwan於29日發布《2024台灣併購白皮書》,數據顯示,去年國際上因高利率、地緣政治影響,導致大型併購案價量都下降,但去年台灣併購交易共有131件、年成長12%,金額為89.72億美元,已連續三年成長並創下歷史新高;普華國際財務顧問公司董事長劉博文在論壇上表示,預計今年還會續創高峰,台灣的併購主力為電子業,金融業在今明兩年可能會有不少大型併購案可「拭目以待」。

資誠聯合會計師事務所、普華國際財務顧問公司與台灣併購與私募股權協會共同籌備《台灣併購白皮書》系列邁入第十年,29日發布《2024台灣併購白皮書》並舉辦論壇。劉博文表示,調查發現逾7成台灣企業看多2024年併購市場,且逾5成認為併購金額將顯著提高;東南亞併購熱潮不減,而日本躍居第2大台企偏好併購地區,對中國投資意願則明顯下降,2023年台商赴陸投資金額僅剩整體的11%,非中國的海外市場占比達89%,創下歷年新高。

調查也發現,近七成台灣企業認為併購中,人才扮演舉足輕重的地位,更有逾八成認為人才留任為併購案最重要的議題之一。

劉博文表示,多數台灣企業認為「營收增加綜效」、「企業文化融合」是做好併購案最難之處,改善營運、商業及人力資源盡職調查將可大幅降低前後落差。

台灣併購與私募股權協會理事長目前為友嘉集團創辦人朱志洋,他說,10年前台灣產業對於併購還不太熟悉,雖然強烈感受到鄰國競爭對手的壓力,但在企業體質與心態上還沒準備好,然而近年來可發現,併購投資已受到台灣企業的重視,可藉此迅速擴大企業規模和影響力,並協助進入海外市場、發展新事業領域,「我個人這幾年也透過併購,在全球十幾個國家布局,深深感受到併購是企業發展的好途徑。」

剛上任10天的經濟部長郭智輝也前來站台,他表示在場的都是老朋友,大家都知道經營企業不簡單,除了有機的成長外,最好的方式就是透過併購與整合,也能藉此拓展海外市場,但說得簡單、做起來很難,所以他進入經濟部目前的兩大主軸,第一是將中小企業以供應鏈的方式一起往外帶,第二是把國外廠商帶進來,像是併購、會展或活動、賽事等,以複合式的行銷方式,吸引外國廠商,共同發展台灣有優勢的產業,政府將化為民間的服務組織,協助中小企業往外走,業者們未來會有很多產業與機會可併購與整合。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀