臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 周刊王

國中生遭割頸…家屬轟「未成年塗銷制度」 司法院曝1關鍵條件

國中生遭割頸…家屬轟「未成年塗銷制度」 司法院曝1關鍵條件
新北市一所國中發生割頸案,司法院通過《少年事件處理法》部分條文修正草案。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 新北市一所國中去年12月25日發生割頸案,「乾哥」為了幫「乾妹」出氣,竟持彈簧刀攻擊男同學,造成對方頸部重傷,大量失血身亡,2人被依殺人等罪起訴,目前遭羈押禁見。受害者家屬批評《少年事件處理法》是狗屁法律,因為少年犯的前科未來可以被塗銷。對此,司法院也做出解釋了。

命案發生後,死者父親希望政府相關單位盡速修法,主張只要涉及刑事案件,應不得塗銷相關記錄。他認為少年最終會長大,年輕時就要學習對自己所做所為承擔責任,隱惡不是給少年機會,反而是給少年錯誤的價值觀念,「誰能擔保,不會再有下一個被殘殺的小羊呢?」

司法院今(29日)召開第210次院會,通過「《少年事件處理法》部分條文修正草案」,增訂少年事件保護處分轉換機制多元化、少年前案紀錄塗銷要件,修正草案將函請行政院會銜送請立法院審議。

司法院說明,為落實兒童權利公約處遇多元化原則,修法增訂少年法院得依少年行為性質、年齡、身心狀況、學業程度及其他必要事項等需求,而轉換安置輔導、保護管束等不同處遇;停止感化教育除付保護管束外,亦得轉換為安置輔導處分等規定。

另外,少年受保護、轉介處分或刑之宣告執行完畢或赦免後3年內,未再因故意觸犯刑罰法律而受保護處分或刑之宣告者,才能塗銷少年前案紀錄及有關資料,以期促使少年保持善良品行,發揮再犯預防之效。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀