臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 周刊王

晴空匯住戶含淚返家拿取重要財物 2殉職警消6月5日聯合公祭

晴空匯住戶含淚返家拿取重要財物 2殉職警消6月5日聯合公祭
新竹市東區晴空匯集合式大樓26日發生火警,受災住戶28日分批返家拿取重要財物。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 新竹市東區晴空匯集合式大樓26日發生火警,釀成2名警消殉職。由於現場需進行火災鑑識與調查,因此必須強制受災的D1棟逾3百名住戶離開大樓。住戶們28日分批返家拿取重要財物,卻見熟悉的家園布滿黑油及黑水,牆壁也被燻黑,不禁悲從中來。另外,2名殉職警消的後事,經市府與家屬討論後,2人分別入祀苗栗忠烈祠和高雄忠烈祠,並定6月5號上午在新竹舉行聯合公祭。

新竹市長高虹安29日受訪時表示,火災發生後必須強制清空現場,以利後續進行火災鑑識與調查,因此當時強制住戶必須離開大樓,但有部分住戶在離開大樓時並沒有攜帶足夠的現金或身家物品,因此開放住戶返家拿取貴重財物。

新竹市消防局則表示,進出的住戶分為低樓層和高樓層,且必需「團進團出」,上午10時至晚間20時都會有消防及義消人員在現場待命,陪同住戶前往家中拿取重要物品,讓有需要住戶在安排時間前往。

至於住戶因災害造成的財產損失,新竹市府將秉持從寬、從速原則,派員現場勘查結果,房屋遭受火災暫時無法居住,因此5月開徵的113年房屋稅,將主動減免5至6月的稅款,每戶平均25000元,可減税約4000元,如住戶已經繳稅,也會主動辦理退稅。

北區國稅局新竹分局也提醒,民眾遭受不可抗力之災害損失,請於災害發生之次日起30日內向國稅局申請,並檢具損失清單及證明文件,國稅局將視案件狀況派員勘查及核發災害損失證明書,於113年度辦理綜合所得稅結算申報時扣除(受有保險賠償部分不得列為費用或損失)。

至於殉職的2名警消,高虹安表示目前已移靈到殯儀館,市府與家屬討論過後,決定將2人分別入祀苗栗忠烈祠和高雄忠烈祠。李詠真將會進新竹大坪頂永生園區納骨塔,規費由市府協助減免;周立鑫回到高雄,目前塔位正與高雄市政府協調當中,相關規費亦正爭取由高雄市政府協助減免。

高虹安還表示,關於聯合公祭,兩方的家屬都希望能夠在新竹市來完成,擇定日期是6月5號上午,聯合公祭之後就會繼續來辦理含入祀忠烈祠以及移入塔位等工作。

高虹安強調,這2天收到相當多各界聯繫,表示希望能夠捐款給罹難者家屬,但家屬已初步婉拒,請市府代為感謝大家。家屬的意願,是希望捐款能以幫助消防局提升設備為主,讓捐款更有意義。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀