臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 周刊王

可樂當水喝5年…小伙子一咳嗽「腿骨竟斷了」 醫師說話了

可樂當水喝5年…小伙子一咳嗽「腿骨竟斷了」 醫師說話了
福州一名男子長期把可樂當水喝,結果骨質疏鬆如80歲老人。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 可樂不能當水喝!中國福州有一名35歲男子,在家中劇烈咳嗽後,竟把腿骨給咳斷,就醫檢查發現骨質有如80歲老人,而原因就是出在他長期喝碳酸飲料。對此,醫師也給出警示了。

據《Vista看天下》報導,葉姓男子在家中一個咳嗽後,大腿便開始疼痛難忍,經檢查是股骨乾中上段橫斷的骨折,醫師感到疑惑,因為大腿骨是人體最堅硬的骨結構,正值壯年的男性,一般只有在發生車禍或高處墜落等巨大衝擊,才會導致。

於是,醫院針對葉男進行骨質密度檢查,結果顯示其骨量只有80歲老人的標準。福建省第二人民醫院骨傷科主任董忠說明,葉男正是因為長期喝碳酸飲料,把可樂當作開水飲用有3、5年時間。由於可樂常常有加入磷酸,進入體內,會跟正常攝取食物中的鈣結合成磷酸鈣,磷酸鈣不易被吸收,鈣攝入量就不足。


可樂當水喝5年…小伙子一咳嗽「腿骨竟斷了」 醫師說話了
葉男的骨量只有80歲老人的標準。(圖/翻攝自微博)

消息一出,引發一番議論,不少網友留言,「完了!我不敢喝了,我也是嚇死了」、「多讀2年書也不至於這樣」、「可樂成了化骨水」,也有人疑惑「可樂有這麼好喝嗎?」不敢相信可以喝這麼多。

事實上,可樂之類的碳酸飲料,或果汁類等,建議不要過度飲用,否則可能引發酸蝕症,導致牙齒大量腐蝕,不可不慎。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀