臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 周刊王

挨打反被告1/新北知名高中驚傳校園暴力 學生鼻樑遭打斷竟還被施暴生告

挨打反被告1/新北知名高中驚傳校園暴力 學生鼻樑遭打斷竟還被施暴生告
新北市某知名高中去年底發生校園暴力案件,二年級男學生在寢室遭室友爆打,當場鼻梁斷裂、血流如注。(圖/本刊繪圖組)

[周刊王CTWANT] 新北某知名高中以軍事化管理聞名教育界,是許多家長首選,卻於2023年底發生校園暴力案件,學生阿強(化名)因與同寢室友阿國(化名)潑水嬉戲時發生糾紛,阿強遭阿國掐脖暴打,最終導致鼻骨骨折、血流不止,得住院進行復位手術,下重手的阿國竟以「頭皮紅腫」為由,向被害學生提出傷害告訴,家長如今氣的說出真相,希望能還自家孩子公道。

「我們以為學校是最安全的地方,沒想到孩子竟在寢室遭受到這樣的傷害。」阿強父親難過回憶,該所學校每學期學費高達10至12萬元,他們考量孩子在國高中時期最容易受外界影響,而該校標榜校風嚴明、軍事管理,入校就得繳交手機,更有教官時刻把控,夫妻倆為了孩子的將來而選擇該校,如今竟成為最後悔的決定。

阿強父親表示,兒子在該學校從國中一路念到高中,期間成績都維持在班上前幾名,他也與同學相處融洽,如今進入高二,再一年就得面臨學測大關,卻在2023年12月底遭受暴力對待。

「我們半夜接到電話,說孩子受傷了,趕過去才知道兒子被打,且衣服上都是血。」阿強父親回憶,當時是兒子的同學深夜致電,電話中未清楚說明傷勢,而夫妻倆隔日上午趕抵學校,這才發現兒子頭部鈍傷、嘴唇滿血,連鼻骨都被打斷,起因則是學生間的潑水嬉戲。

據了解,該校男同學間常有潑水嬉戲行為,阿國在案發前曾三度朝阿強潑水,一次更在阿強上廁所時故意為之,阿強則在案發當天同樣潑水回敬,阿國發覺自己頭髮被弄濕後暴怒,衝回寢室便朝他一陣猛揍。

根據目擊同學描述,阿國回寢室後怒氣沖沖質問「剛是你潑我水嗎」,得到阿強肯定回應後,他便大力掐住阿強的脖子,將他壓制上床後再一陣暴打,期間更至少揮拳4次,拳拳都打向最脆弱的頭部,導致阿強鼻樑斷裂、血流不止,場面怵目驚心。

而受害學生試圖自我防衛,因而抓住阿國的頭髮想將他拉開,此舉卻再次激怒施暴者,其他同學見狀則連忙上前制止,與後知後覺趕到的教官一同把兩人分開,這才結束這場暴行,並由值班教官開車載著阿強送醫急救。

阿強父親表示,兒子遭受如此嚴重的傷害,事後更住院3天進行鼻樑復位手術,期間仍持續血流不止,術後2星期鼻子還得打著石膏,即使身體痛苦不堪,孩子仍為了期末考試返校參加,而比起身體承受的疼痛,心裡的陰霾更是難以揮散。


挨打反被告1/新北知名高中驚傳校園暴力 學生鼻樑遭打斷竟還被施暴生告
挨打男學生鼻梁斷裂,事後住院3天進行復位手術,更可能面臨醫美長路。(圖/讀者提供)

「與其說是怕那個學生,不如說更怕他接下來有什麼報復舉動。」阿強父親提到,校方直到暴力事件兩周後才將兩學生分寢,至今更讓他們在同一個班級學習,而校園暴力案件不斷發生,自家兒子在校期間都得提防著施暴學生再有下一步過激行為。

「對方其實一直在計算,他們認為法院都得去,有沒有賠償根本沒有差。」阿強父親說,校方聲稱對方家長有和解誠意,實際碰面後卻發現對方仗著自家兒子是未成年傷害,實際進法院也不會得到過重的懲罰,賠償部分則要交給法院判決,甚至為了營造雙方鬥毆局面,施暴者還向受害者提出告訴。

根據提告內容,阿國聲稱自己的頭髮在打人時被阿國拉扯,頭皮因而紅腫擦傷,自覺受到傷害,於4月底向阿強提出告訴,而受害學生一家接獲警方的筆錄通知時萬般錯愕,難以想像竟有「打人喊救人」的離譜情節發生。


挨打反被告1/新北知名高中驚傳校園暴力 學生鼻樑遭打斷竟還被施暴生告
阿強父親看到兒子挨打萬分心疼,如今施暴者又提告,讓他更擔心對方恐有更過激舉動。(圖/趙世勳攝)

「現在有在跟孩子商量轉學,但兒子自然是很不甘心,問為什麼是被欺負的一方要走。」阿強父親難過表示,為讓孩子安心學習、備戰學測,正研議轉學的相關事宜,兒子仍舉棋不定,他則決定說出真相,為孩子討回公道。

校方表示,之所以沒有立刻啟動校園霸凌調查流程,是因家長得知案情後體諒衝突狀況,因而「拒絕」啟動偵查,但家長近日有提出需求,已啟動相關流程。校方強調,案發後有持續輔導跟關注兩學生的狀況,而根據教育部規定,校方如認定學生有轉班需求,需經家長和學生同意或申請,但動粗學生沒有申請或同意轉班,此部分將再邀請兩方家長協調。

新北市教育局表示,校方表示本案為學生間惡作劇衍生之不當行為並已做妥適處理,但家長於5月20日向學校提出調查申請,學校即受理,並依校園霸凌防制準則規定辦理,本局持續追蹤學校處理。至於本案疑似校園霸凌,學校卻延遲校安通報,本局已函文糾正學校,避免上述類案再生。

◎尊重身體自主權,請撥打113、110。

◎若自身或旁人遭受身體精神虐待、性騷擾、性侵害,請打110報案再打113找社工

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀