臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 周刊王

知名礦泉水「斐濟水」驗出錳、3種細菌 緊急召回190萬瓶裝水

知名礦泉水「斐濟水」驗出錳、3種細菌 緊急召回190萬瓶裝水
斐濟水發言人表示,此事件從未構成任何健康或安全風險。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 知名礦泉水品牌「斐濟水」(Fiji Natural Artesian Water)日前檢測,結果特定批次驗出3種細菌外,還發現了錳,緊急召回190萬瓶裝水。不過直到上周,才正式宣布。

根據《新聞週刊》報導,今年3月,斐濟水召回7萬多箱,約190萬瓶裝水。美國食品藥物管理局(FDA)表示,經過嚴格測試,除了3種細菌外,還發現了錳。不過,美國食品藥物管理局上周將此案降至III級。

根據美國食品藥物管理局網站指出,III級召回是「使用或接觸違規產品不太可能造成不良健康後果的情況」,相較I級召回是指「使用或接觸違規產品很可能會導致嚴重不良健康後果或死亡的情況」。

廠商於3月召回的產品為24入的500毫升瓶裝水,其製造日期為2023年11月11日、11月12日、11月13日、11月24日、11月25日。斐濟水在社群平台X發文強調,斐濟水仍然可以安全購買和飲用,品質問題僅影響2024年2月1日至2024年3月3日期間在亞馬遜網站上銷售的特定批次。

斐濟水發言人表示,此事件從未構成任何健康或安全風險,所有受影響的瓶裝水有99%都被回收,其餘的則存放在倉庫中待退回,「對我們來說,沒有比斐濟水的安全和品質更重要的事情了。」發言人強調,召回批次的斐濟水不存在錳或細菌帶來的健康或安全風險,斐濟水會定期進行測試,以確保消費者享受到他們期望和喜愛的斐濟水順滑的口感。

根據美國疾病管制與預防中心 ( CDC ) 的定義,錳被定義為一種微量元素,需要少量攝取才能保持健康。疾病預防控制中心表示,如果接觸過量的錳,會對大腦造成損害。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀