臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 周刊王

想長壽?要從頭看到腳 醫曝這「4部位」很重要

想長壽?要從頭看到腳 醫曝這「4部位」很重要
醫師表示,長壽跟頭髮有關係。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 想長壽可要注意這些事,醫師黃軒表示,能不能長壽,和腳、頭髮、脖子、牙齒有關,要從頭看到腳,「採取積極的生活方式改變。均衡飲食、規律運動、充足睡眠、積極社交和定期體檢是我們通往長壽之路的基石。」

黃軒在臉書發文,從頭開始看頭髮,「維持頭髮的潤澤,真的很重要,這也是你身體健康長壽的表徵」,要看有無光澤感、彈性好、頭皮狀態良好、柔軟順滑等,如果易斷裂或是有頭皮問題,代表不健康。

黃軒說,「脖圍,可以作為評估個體健康狀況的一個指標。研究人員發現:脖圍的增加與心血管疾病風險的增加有關。」脖圍大代表上半身皮下脂肪多,心血管疾病風險增,正常脖圍男生要小於39公分,女生要小於35公分。

黃軒表示,「研究人員發現,牙齒脫落嚴重的人群中,其心腦血管疾病的風險相對較高。這是因為牙周病,是一種常見的導致牙齒脫落的慢性感染,而這個反覆慢性感染,會在體內加速動脉血管粥樣硬化的進展,進而增加了,腦中風和心肌梗塞的風險了!」

黃軒指出,「維持穩定的體重對於健康是非常重要的。根據最新的研究,適度的體重控制可以降低慢性疾病的風險,如心臟病、糖尿病、高血壓等。」

黃軒說,「一般來說,紅潤的指甲,通常表示血液循環良好,而且沒有明顯的健康問題。但是,如果指甲出現異常的顏色變化,如變得非常淡或非常暗,則可能是健康問題的警示。」

黃軒表示,「隨著年齡的增長,肌肉含量的減少和肌肉力量的減弱可能會導致老年人更容易跌倒和骨骼疾病的發生,進而影響他們的活動能力。小腿肌肉的情況確實可以作為評估肌肉量的一個指標,尤其是在老年人。」

黃軒強調,想長壽要關注身體的每一個訊號,「採取積極的生活方式改變。均衡飲食、規律運動、充足睡眠、積極社交和定期體檢是我們通往長壽之路的基石。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀