臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-30 | 周刊王

苗栗民宅火警…高中生6度衝火場「救出7旬老翁遭嗆昏」 縣長說話了

苗栗民宅火警…高中生6度衝火場「救出7旬老翁遭嗆昏」 縣長說話了
苗栗頭份一處民宅發生火災,高中生林雅各粉不顧身衝火場救人。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 苗栗縣頭份市興華中學高二學生林雅各,29日凌晨出門準備到校晨練,發現一處民宅發生火災,因為消防員還未到場,他二話不說立刻衝進火場救人,前前後後進入屋內6次,最後就出70歲的賴姓屋主,但自己也因為吸入過多濃煙昏厥,所幸2人送醫後均沒有大礙。

林雅各29日凌晨4點40分左右,出門到附近的超商買早餐,準備到學校參加晨間練習,結果聞到旁邊一棟透天厝傳出濃厚煙味,雖然屋門打開,但屋內沒人出來,因此請店員幫忙打電話報案,自己則衝進火場救人。


苗栗民宅火警…高中生6度衝火場「救出7旬老翁遭嗆昏」 縣長說話了
林雅各前前後後出入火場6次。(圖/報系資料照)

林雅各進入1樓客廳,發現濃煙密布、呼吸困難,只能短暫停留出外換氣,等到第3次進去屋內,才看到賴姓屋主蹲伏在廚房門口,無力起身,他趕緊上前將人背出屋外,前後出入共6次。

林雅各因為吸入過量濃煙昏倒,由消防隊將他和賴姓屋主送醫急救。院方檢查,2人都因吸入過量一氧化碳中毒,所幸沒有造成吸入性嗆傷,施以高壓氧治療後,順利恢復正常呼吸,但仍需持續接受高壓氧治療。

據悉,林雅各是原住民,是學校角力隊的隊員,曾在去年新竹縣全中運中,奪下自由式第2級第5名。苗栗縣長鍾東錦獲悉後大為讚許,並指示因林雅各家境不佳,住院期間所有費用都由縣府全額支付。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀