臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 周刊王

搭捷運一進車廂見「這1根消失」超困惑 網嘆:矮子不友善列車

搭捷運一進車廂見「這1根消失」超困惑 網嘆:矮子不友善列車
台北捷運的車廂的中央立柱被拆除。(圖/臺北大眾捷運股份有限公司官網)

[周刊王CTWANT] 台北捷運的車廂內,除了有吊掛的扶手外,還有不少中央立柱,然而近日有網友發現,一進車廂就感覺走道特別空,每個旅客臉上也藏不住困惑,原來是中央立柱不見了。對此,有網友大嘆「我沒東西抓真的沒辦法站,完全不友善,我又不是忍者」,但也有一派認為「很多小朋友一上車就是猴子爬杆撲上去,沒了也好」。

有名網友日前在社群平台《Threads》發文表示,「為啥中間的桿桿不見了,每個人進來都超困惑??」並貼出車廂照片,明顯可看到中央立柱不見了,僅剩吊掛的扶手以及車門附近的直立式桿子供服握。

對此,有網友認為「我沒東西抓真的沒辦法站,完全不友善,我又不是忍者」、「矮子不友善列車」、「我覺得抓中間的桿桿比抓上面的拉環還要穩」、「這超恐怖的啦...我平衡感真的很差,在中間每次都差點跌倒」。但也有一派認為「很多小朋友一上車就是猴子爬杆撲上去,沒了也好」、「之前就有在說要改造,騰出空間,因為總是有一堆旅客上了車就好像找到人生靠山的,黏在那根柱子就跟脊椎斷了一樣動都不動,還有整根抱著當作他家的」。

事實上,拆除立柱早在去年8月1日起就開始試辦,中和新蘆線先行試辦改裝2部列車,移除2至5節車廂車門前方中央立柱,車廂上方環形扶桿、手拉環均保留,讓攜帶大型行李、嬰兒車、使用輪椅的旅客進出便利。

其實韓國、新加坡等國外地鐵早已實施此項做法,因此台灣藉以參考在8月1日起,試辦將中和新蘆線2部列車車廂中央立柱拆除,多了醒目字眼「請往車廂內部移動」、「下車等候區」等宣導標示,提醒大家乘車時,盡量往內部移動以便留出空位給要準備下車的人。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀