臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 周刊王

新竹晴空匯大火恐致房價狂跌? 內行曝現況房價:8大問題待解決

新竹晴空匯大火恐致房價狂跌? 內行曝現況房價:8大問題待解決
新竹市晴空匯大樓火警引發各界關注超高大樓救災問題,晴空匯社區大樓地下室26日深夜疑似電力線架火警引發濃煙,由於排風機因斷電失效,導致整棟大樓都是濃煙。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 新竹市的「豐邑晴空匯」26日發生火警,大火造成2名消防員殉職,這場火警也燒出外界對高樓層豪宅的消防危機。有網友看到晴空匯走廊被燒成焦黑的照片,好奇問,「晴空匯走廊面目全非,會影響房價嗎」,有內行網友就點出晴空匯有「8大問題」要解決「而且都跟錢脫不了關係」。

這名網友在PTT上發文表示,看到有人分享晴空匯某樓走廊的慘況,天花板、牆壁、地板都燒到焦黑,據說還會殘留好幾年的有毒物質,讓他忍不住好奇,「這樣的房子是不是等於報廢了?會影響房價嗎」?

原PO的貼文一曝光,網友紛紛討論,「戴奧辛會致癌吧誰敢住啊」、「8折也賣不掉的,整修的錢都要現金,至少6到7折才夠」、「5折應該也賣不掉吧」、「2500萬有誰願意買?3折再看看吧」、「6到7折會有人收?抱持懷疑態度」,

但也有人認為,「不過就是戴奧辛,還是會有人買的」、「如果半價一定一堆人買啦,又不是無法處理災情」。

有內行網友就指出,晴空匯有「8大問題」待解決,且都跟錢脫不了關係,像是恢復電力、弱電系統、消防系統、樓梯間狀況、地下室復原、住戶室內狀況、其他棟煙燻狀況改善、缺工問題,「基本上1戶損失千萬跑不掉,還不包含房價減損,現況要賣的話先打8折,再扣修公設費用300萬、扣自家重新裝修800萬,2年修復期利息抓100萬,80幾坪的房子大概剩下2500萬內價值吧」。

回顧這起火警,位在新竹市東區的集合式住宅「豐邑晴空匯」26日深夜發生火警,本次晴空匯火災應是D棟地下室電纜起火引起,其火勢不大但有大量濃煙,並因電纜燒毀造成大樓停電,進而造成3百多名住戶受困;兩名消防員李詠真、周立鑫執行搜尋任務時因氧氣耗盡昏迷,弟兄們尋獲後緊急搶救並送醫,兩人仍告不治。


新竹晴空匯大火恐致房價狂跌? 內行曝現況房價:8大問題待解決
有網友看到晴空匯走廊被燒成焦黑的照片,好奇問,「晴空匯走廊面目全非,會影響房價嗎」。(圖/翻攝自PTT)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀