臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 周刊王

有尿意就尿恐傷身 泌尿科醫揭3恐怖影響:老了就知道

有尿意就尿恐傷身 泌尿科醫揭3恐怖影響:老了就知道
泌尿科醫師警告,一有尿意就解放,會產生不良影響。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 憋尿對身體不好,因此一般人若有尿意,就會馬上去解放。不過,泌尿科醫師卻警告,有尿意就馬上排尿,會有3個不良影響,長期下來甚至可能導致膀胱的功能退化。

林口長庚醫院高齡泌尿科主任侯鎮邦醫師在臉書專頁《健康科技最前線 泌尿外科侯鎮邦醫師》發文指出,膀胱就像一把弓,正常的拉弓,射出去的箭才會又快又遠,但大家從小被教育「不要憋尿」,往往誤解「憋尿」與「儲尿」的不同。

侯鎮邦醫師指出,他支持正常的膀胱,就必須有正常的儲尿工作,也就是說「不要一有尿就去尿,要適度忍一下」,讓膀胱發揮儲存尿液該有的工作,建議感覺7、8分滿再去尿,如此不算憋尿,也不會導致尿路感染。

假如一有尿意就去尿,會產生什麼問題?侯鎮邦醫師列出3個影響:

1、會讓人患得患失,一天24小時的專注力都在膀胱,嚴重干擾生活品質。

2、當膀胱內的尿液不夠就去尿,其實是增加膀胱逼尿肌的負擔,年輕人可能感覺不出來,但老了之後膀胱收縮功能退化,排尿就變得很弱、很細、甚至滴滴答答。

3、當膀胱的逼尿肌長期負擔增加,反而會造成膀胱的病變、延展變差、慢性纖維化。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀