臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 周刊王

花蓮強震後玉山主峰變矮 記者攻頂測量拚到雙腳見血

花蓮強震後玉山主峰變矮 記者攻頂測量拚到雙腳見血
資深專題記者葉郁甫與攝影記者李明輝,登上玉山主峰進行高度測量作業。(圖/TVBS提供)

[周刊王CTWANT] 象徵台灣精神,同時也是東北亞最高峰的玉山,每年吸引上萬名登山愛好者攻頂。因此其高度一直以來都備受關注,而0403花蓮強震後,主峰是否受地殼變動影響,出現高度上的變化,也在網路掀起討論話題,為解開「玉山長高」之謎,TVBS獨家取得採訪機會,由資深專題記者葉郁甫、攝影記者李明輝,隨內政部國土測繪中心人員,一起登上玉山主峰進行量測。

5月7號兩人正式出發,首站前往排雲山莊,路程約8.5公里,葉郁甫形容路況,「只是看起來像有路,實際上是走得人多,才變成一條通道。」為此,他還特別準備腳踝護具,就怕半路扭傷,還得麻煩同行人員揹自己下山,但因為一口氣走了4個多小時,兩隻小腿都被護具磨破皮,膝蓋也撞傷;李明輝雖然沒有受傷,但為了讓新聞畫面更多元,另外帶空拍機上山,結果卻成了甜蜜負擔,他表示,「空拍機是裝備中最重的,但幸好有帶,才拍到很多壯觀的畫面。」


花蓮強震後玉山主峰變矮 記者攻頂測量拚到雙腳見血
玉山主峰在震後並非網友們推測不增反減。(圖/TVBS提供)

整趟行程,最讓兩人印象深刻的,就是攻頂前最後100公尺,幾乎是垂直攀爬上去,儘管有鐵鍊輔助,但對於新手來說,難度還是不小,國土測繪中心人員為了緩和緊張氣氛,幽默告知兩人,一定要注意安全,如果不小心失足,可能要下到二仁溪才能找到你們。最後兩人花了2個多小時,終於從排雲山莊抵達峰頂,葉郁甫說自己因為太累,當下腦袋一片空白,內心不斷傳來,「我怎麼在這裡,我怎麼上來的」的聲音。

國土測繪中心每年5月、11月,都要進行玉山高度測量,11月更是在低溫和陰雨情況下,冒險登頂,目的就是要持續追蹤國土現況,這次也是首度帶媒體上山,希望國人能夠透過鏡頭,一探『玉山測高』的過程。葉郁甫和李明輝藉由這次採訪機會,完成了玉山登頂的成就解鎖,雖然和一般採訪相比,這次挑戰重重,就算時序已經進入夏天,葉郁甫回憶站在主峰時,表示「只要沒陽光,就會冷到透心涼。」不過能在台灣最高峰發揮所長,兩人坦言,是非常難得且寶貴的經驗。最後量測結果,玉山高度竟不增反減5.2公分。敬請鎖定6月10日TVBS 55頻道《十點不一樣》。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀