臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 周刊王

國腳出走1/在西班牙零下寒冬洗冷水澡 足球小將曝「被迫離鄉」辛酸

國腳出走1/在西班牙零下寒冬洗冷水澡 足球小將曝「被迫離鄉」辛酸
足球小將袁永誠憑藉過人的堅毅精神及實力,順利於今年站上「西班牙皇家足協甲級聯賽」的榮耀舞台。(圖/讀者提供)

[周刊王CTWANT] 台灣首位歐洲職業足球選手袁永誠(22歲)近年表現優異,2024年更首度站上正式加盟西班牙皇家足協甲級聯賽(西協甲)舞台,並在2023年入選國家代表隊,成了為國出征的「國腳」,看似光鮮,但背後卻藏著12歲就被迫離鄉背井的無數血淚,袁永誠也期望以自己的經驗改變台灣「足球沙漠」的現況,挖掘更多「黃金雙腳」,為台灣足壇發現更多希望。

袁永誠7歲時就加入校內的足球社團並展露天賦,在北台灣踢出名氣,也代表學校參加全國少年足球聯賽,一時間獨占鰲頭,是其他小將最頭痛的勁敵,還有學生特地轉學,只為能成為他的學弟,風頭盡出的璀璨童年卻在12歲時面臨人生的交岔路口。


國腳出走1/在西班牙零下寒冬洗冷水澡 足球小將曝「被迫離鄉」辛酸
國小開始接觸足球,畢業後就以公費生身份飄洋過海至中國受訓。(圖/讀者提供)

袁永誠回憶,由於台灣的足球環境並不甚理想,他為了全心全意發展,在國小畢業後只能透過球評轉介,在中國的足球學校取得公費資格,從此展開旅外的足球員生涯。

相較於台灣,中國的足球資源更寬廣,訓練也更扎實及艱困,對年幼的袁永誠而言,脫離舒適圈則成為一大挑戰,他離鄉背井越挫越勇,在人才輩出的球隊裡爭取出賽資格,也因此得到青睞,校方希望他能取得中國國籍繼續向上發展、加入青訓隊,但最終袁永誠因不願放棄台灣國籍而婉拒,選擇離開亞洲轉赴西班牙發展。

「後來我透過介紹來到了西班牙,沒想到卻遇上詐騙,錢都繳了,人就是不見。」袁永誠說,赴西班牙受訓時,每年百萬起跳的高額學費及生活費成了家中龐大的經濟壓力,父親袁慶國拿房子去抵押借款180萬元,卻沒想到遇上無良仲介收錢後人間蒸發,該繳的學費及寄宿家庭的費用都未依合約繳交,突如其來的窘況也讓袁永誠的生活一度陷入低迷。


國腳出走1/在西班牙零下寒冬洗冷水澡 足球小將曝「被迫離鄉」辛酸
到西班牙發展後,袁永誠一度遭遇詐騙,但父親袁慶國始終陪著咬牙苦撐,成為兒子的旅外支柱。(圖/讀者提供)

「那時候三餐都吃白飯加一隻雞翅,零下的氣溫還只能洗冷水澡。」袁永誠苦笑回憶,遭詐後的生活每日只能吃簡陋餐食果腹,在西班牙零下的急凍氣溫中咬牙沖冷水澡,甚至被寄宿家庭當廉價保母幫忙帶娃,所幸在父親的不斷鼓勵和善心企業的支持下才逐漸走出難關。

袁永誠提到,他當時沒有練球機會,便把握時間苦練西文,並透過外界的支援及凱基銀行的協助爭取進入足球學院,而再次碰到足球,他面對卻不只是廣闊賽場,還有來自異國同學歧視。因語言隔閡,袁永誠成為其他人的欺負對象,不是手機被藏起來就是球鞋被扔到馬桶裡,在球場上還曾被球迷狂轟「滾回台灣」,但袁永誠一直保持心如止水,努力讓實力說話。

袁永誠的不懈終於得到回報,他於2021年進入西班牙皇家足協乙級聯賽,此後幾經輾轉,2023年又因優秀表現而被西協甲級的豐拉夫拉達隊看上,2024年1月正式站上西協甲級賽場.

而西協甲是西班牙足球聯賽系統的第三級別,在足球界紅極一時的蘇亞雷斯、梅西、內馬爾等球員都是從西協甲開始發光發熱,袁永誠則是台灣首位歐洲職業足球選手,他也期望以自己的經驗改變台灣「足球沙漠」的現況,鼓勵更多「黃金雙腳」站上賽場,為台灣足壇發現更多希望。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀