臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 周刊王

黃仁勳晚宴被「獨漏」的電子五哥 仁寶新董陳瑞聰:3年內迎頭趕上

黃仁勳晚宴被「獨漏」的電子五哥 仁寶新董陳瑞聰:3年內迎頭趕上
仁寶31日舉辦股東會。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 電子五哥之一、金仁寶旗下代工大廠仁寶 (2324) 在31日舉行股東會與董監改選,推舉前副董事長陳瑞聰為新任董事長,並由Anthony Peter Bonadero先生接任總經理,原本的董事長許勝雄將轉任金仁寶集團總裁,許勝雄說,下階段的主要工作為關懷社會、投入慈善基金會發展。對於前一晚輝達執行長黃仁勳夜宴科技大老,仁寶不在賓客名單上,陳瑞聰坦言感觸很深,仁寶會全力衝刺AI伺服器業務,力拼3年內迎頭趕上。

仁寶2023年合併營收約9467.15億元,年減11.79%,跌破兆元大關,但因產品組合改善及效率提升,毛利率達4.48%;歸屬於母公司稅後淨利76.68億元,年增5.21%,每股盈餘1.76元,優於2022年的1.67元。

這次是許勝雄最後一次主持仁寶股東會,他感慨時間過得很快,仁寶成立已經40年,感謝眾多股東在這40年來的發展過程中,對於經營方向給予支持、協助和肯定;展望今年營運,許勝雄表示,全球仍面臨通膨、高利率及地緣政治等因素影響,仁寶除了既有的產品,也增加很多產業及營運項目,今年是AI PC元年,下半年會有更明顯發展,仁寶雖然在伺服器方面還要努力,不過在車用、醫療和通訊方面都有很大的投入,會陸續產生應有的績效與成果。

陳瑞聰坦言,在這一波AI伺服器的浪潮中,我們落後同業很多,是我們最大的遺憾,也使得仁寶在電子五哥中排名較後面,因此昨天看到電子其他四哥,包括廣達 (2382)、緯創 (3231)、英業達 (2356) 以及和碩 (4938) 都到了黃仁勳的晚宴,獨缺仁寶,他內心很有感;為了扭轉態勢,將與北美營運主管 Anthony Peter Bonaderou一同努力,力拚在3年內迎頭趕上其他四哥腳步。

陳瑞聰表示,雖然目前仁寶不是輝達合作夥伴,但未來的決策與資源將集中在 AI 伺服器,併購目標與策略也將朝這個方向前進,這幾年已組織近600人的研發團隊,全力補足AI 伺服器業務,未來也將強化GPU的冷卻系統,並積極與輝達、AMD 與英特爾開拓合作關係。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀