臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 周刊王

莫文蔚成首位登北京鳥巢華人流行女歌手 生日發新歌送驚喜致敬人生

莫文蔚成首位登北京鳥巢華人流行女歌手 生日發新歌送驚喜致敬人生
莫文蔚(Karen Mok)將於6/15首攻可以容納十萬人的的北京鳥巢,成為首位於鳥巢開唱的華人流行女歌手。(圖/地球娛樂)

[周刊王CTWANT] 莫文蔚(KarenMok)將於6/15首攻可以容納十萬人的的北京鳥巢,以全新巡演《大秀一場》演唱會成為首位於鳥巢開唱的華人流行女歌手,而她為該巡演組成的限定樂隊「The Masters」繼出道曲〈豹變〉後,於今(2日)生日當天推出新歌〈一身焰火去羅馬〉,作為送給好戰友與廣大樂迷的紀念性禮物,「用歌曲敬人生!」

該歌曲除了由「The Masters」樂隊成員James李銖銜擔綱音樂製作人外,還特別邀請韓國知名人聲錄製大師MAXX SONG跨刀襄助;歌詞則由段思思填上動人歌詞,以女性視角切入對愛情乃至於人生的執著,而這首歌也源自於一段「美好的生日意外」。最初是James認為這首大跨度音域的歌需要一個天花板級的情感女聲來共同詮釋,於是不作第二人想就邀請了Karen,一向惜才如金的她聽到這麼精采的作品,當然不加思索答應合作。

去年錄音時Karen生日剛過,隔周便是James生日,兩人抱著好心情用「玩」的心態為這首歌測試了很多不同的表情與情感,過程中意外發現歌曲呈現的「畫面感」與意境,意外與Karen一直以來秉持的價值觀不謀而合,好似是一首為她量身訂作的作品一般,而原先抱著不設限心態來玩音樂的Karen,從一開始的和聲玩著玩著到慢慢唱完整首歌曲,展現出超乎兩人原本想像的貼合感,讓他們倍感驚喜。


莫文蔚成首位登北京鳥巢華人流行女歌手 生日發新歌送驚喜致敬人生
莫文蔚於今(2日)生日當天推出新歌〈一身焰火去羅馬〉。(圖/地球娛樂)

為了完整表現Karen精湛演唱實力與情感表現層次,James邀請韓國知名人聲錄製大師MAXX SONG出馬,在其巧手之下,聲音錄製的空間與層次感異常豐富。第一次與MAXX SONG合作的Karen以毫不設限的方式,給了許多不同聲線的走向,短短幾個小時便完美呈現各種不同情緒與張力的聲音表現,讓大師在後期中異常困擾,直言發生「選擇困難症」,「因每一條音軌都非常完美,真的很難選擇!」

MV的拍攝選址曾從香港、北京到新疆,甚至輾轉到過羅馬與巴黎,但在大家心中好似都難以表達歌詞「一次次行走在人生絕境,卻不畏艱難」的那種難以言喻的「史詩感」。然而,在某次因緣際會下,意外發現AlUla獨特的絕景,人煙罕至的廣闊沙地容納著一處處人造或天然的奇觀,與歌曲旋律抑或歌詞意境不謀而合,這才讓團隊覺得:「就是這了!」 即便需要好幾次轉機、不同交通工具不間斷接駁,但為了拍出符合歌曲氣質的影像,Karen與團隊也不懼辛苦的「過五關斬六將」。因為拍攝時間適逢AlUla當地的齋月,且已接近開齋日,幾乎周遭的景區門票皆已售罄,一行人甚至遭遇交通管制,僅能徒步一小段距離到下個乘車點,但最後仍拍到與歌曲意境高度重合的美景--步行在公路之上,彷如好萊塢大片《沙丘》的天地景緻,引人入勝。

原先以為早已無緣的Hegra遺址,在即將離開AlUla的兩日前竟有旅客因故取消,讓團隊意外拿到前往景區的門票,即使一大早七點才通知、八點半必須到達景區,讓要求完美的Karen不畏艱難趕往,與妝髮老師三人在顛簸的吉普車上,她笑說:「這麼多年了,這些都是小意思啦!」而在一路上「兵荒馬亂卻井井有條」的狀況下,一夥人抵達Hegra遺址,並被眼前美景所震懾。《一身焰火去羅馬》音樂錄影帶已在莫文蔚YouTube官方頻道首播。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀