臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 周刊王

今「降雨趨緩」明再迎大雨 端午連假慎防雷雨

今「降雨趨緩」明再迎大雨 端午連假慎防雷雨
鄭明典貼出衛星雲圖,並說明這是「波狀雲」,解釋氣象學裡沒有地震雲的說法。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

[周刊王CTWANT] 今(3)日受到鋒後乾空氣影響,各地降雨明顯趨緩,氣溫方面,北部及宜花地區略有些轉涼。此外,前氣象局長鄭明典也在臉書PO出「台灣上空波狀雲」的雲圖,但他也在留言區強調,「這不是地震雲」。

氣象署指出,今日僅台灣南部及花、東地區及各地山區仍有局部短暫陣雨,其他地區及澎、金、馬為零星短暫陣雨轉多雲的天氣。氣象署也提醒,由於近期連日降雨,山區土石鬆軟,應留意山區易有坍方、落石;氣溫方面,清晨低溫西半部及花東約20至23度,台東約25度,預測白天高溫北部、東北部及東部地區高溫約25到27度,體感舒適,其他地區溫暖微熱,預估高溫來到28到31度。

天氣風險氣象分析師林孝儒表示,今、明兩日台灣轉受東北季風影響,雖然雲量還是比較多,各地為陰或多雲天氣,但時而仍有陽光露臉天氣,午後山區則受熱力作用影響,有局部短暫陣雨或雷雨機會;氣溫方面,北部及宜花地區略有些轉涼,預測高溫約25至29度、低溫約18至21度;中南部及台東地區高溫約30至32度、低溫21至23度。

不過林孝儒指出,周三至周五東北季風減弱並轉偏東及東南風環境,期間由於中國華南地區再有鋒面系統建立,將時而受到華南雲系東移影響,各地天氣將較陰沉外,也會漸轉有較廣泛的降雨影響,因此外出記得要攜帶雨具了。

林孝儒說明,本周末則受偏南至西南風且水氣仍偏多的環境下,各地天氣感受會較悶熱,午後亦會受熱力作用影響,有局部短暫陣雨或雷雨,尤其山區仍是有機會伴隨較大雨勢。

林孝儒提醒,下周一端午節,由於隨著鋒面南下至福建沿海,台灣附近西南季風亦有增強趨勢,整體大氣環境較不穩定且水氣偏多,預期迎風中南部清晨前後有短暫陣雨外,中南部及花東山區仍要比較留意午後熱力作用所帶來的短暫陣雨或雷雨,因此這個周末假期安排戶外活動還是要多加留意天氣不穩定的情況了。

此外,鄭明典也於3日上午在臉書貼出一張衛星雲圖,寫道「台灣上空『波狀雲』」,並說明波狀雲常出現在逆溫層介面上,比對紅外線雲圖可知,今天這雲層不高,低空有逆溫層時,大氣雖然潮濕、雲量多,基本上還是相對穩定。鄭明典在留言區也特別說明這不是地震雲,並解釋「氣象學裡面沒有地震雲這個說法」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀