臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

新竹殉職消防員爆「求救5次」 消防局要查誰外流文件

新竹殉職消防員爆「求救5次」 消防局要查誰外流文件
新竹晴空匯住宅大樓火警,2名消防員殉職。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 新竹晴空匯住宅大樓火警,導致2名消防員殉職,而新竹市議員楊玲宜質詢時說,她收到民眾給的錄音檔,殉職消防員其實不只求救一次,而且都有說姓名和位置。對此,新竹市消防局表示,要查是誰外流文件,而局長李世恭說,有聽到2聲Mayday,但不知道是誰。

楊玲宜3日質詢時說,她收到匿名人士給的錄音檔,2名殉職消防員不只求救一次,前後發出5次訊號,也都有說身分跟受困地,而5月27日凌晨0點15分,指揮官才聽到他們最後一次的訊號。

楊玲宜指出,儘管火場吵雜,但2人到低樓層樓梯間,離地面很近,如果是無線電收訊不良要納重點改善,不能讓消防員因為收訊不好失聯,陷入危險。

對此,消防局回應,火警相關無線電文件是公文書,沒經過正確管道流出,觸犯刑法第132條洩密罪,消防局已報案,追查源頭。

消防局指出,只要人員進火場,都要把職名牌給管制站,安全出來後再把牌子掛回消防衣上,這動作可以讓管制站人員知道誰進出火場,也能確保安全。

新竹市消防局長李世恭說,現場人員最後一次聽到2聲Mayday,訊號微弱,也沒有表明身分,當時火場有2組人員,指揮官都有跟同仁保持聯繫,至於為何管制站沒有2名殉職同仁的名字,目前還在釐清中。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀