臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

島語實驗室新二代攜手創新「移工華語課程」 雲林獲得築夢獎金殊榮

島語實驗室新二代攜手創新「移工華語課程」 雲林獲得築夢獎金殊榮
新二代許凱傑(前排左二)、「島語實驗室」的創辦人王如璇(前排左三)、新二代葉雪琴(前排左四)、及本次學習華語文的越南籍移工與國立雲林科技大學學生們藉由踢足球交流。( 圖/雲林縣移民署提供)

[周刊王CTWANT] 雲林縣東勢鄉及大埤鄉的新一代學生許凱傑及葉雪琴,攜手「島語實驗室」創辦人王如璇、秘書長唐偉倫及國立暨南國際大學東南亞學系的廖翊雯,共同策劃一項前所未有的移工華語課程,重新設計華語課程,以新一代的母語視角出發,針對移工的需求進行定制,旨在打破語言障礙,促進多元共榮。

這項具有突破性的計畫獲得了移民署「第10屆新住民及其子女築夢」計畫的認可,並獲得新臺幣7萬元的築夢獎金,對於這項肯定,5位年輕人都感到非常榮幸,並深信透過自己的努力,可以為在臺灣的移工提供更好的華語學習模式,幫助他們更好地融入當地社會。


島語實驗室新二代攜手創新「移工華語課程」 雲林獲得築夢獎金殊榮
築夢計畫之一填寫圖書館借閱單、找書及借書。( 圖/雲林縣移民署提供)

許凱傑的媽媽來自越南胡志明市,對移工在臺灣的生活有著深刻的體會,從小就見證家中出租給越南籍漁工的小套房,意識到移工由於語言隔閡所面臨的種種困難,也促使其報考國立臺灣師範大學華語教學系,希望能夠幫助移工克服語言上的障礙,融入臺灣的生活。

葉雪琴則以「移工華語文教學」為主題,針對雲林縣振添股份有限公司,的2名越南籍移工進行教學,採用「自然教學法」,結合新興的教學型態,設計為期半年的華語文實力養成課程,學習華語的同時,還能了解臺灣的歷史文化、景點及美食,並學習到工作所需的華語詞彙,從而更好地融入工作場所。

雲林縣服務站主任黃仲傑表示,衷心感謝新二代學生的努力,目前新住民及新二代的人數已逾87萬人,其中來自越南和印尼的移工佔相當大的比例,移民署一直致力於推動新住民及其子女的照顧服務和生活適應輔導,並且透過各種活動幫助實現夢想。

黃仲傑鼓勵新住民及新二代朋友們踴躍參與這些活動,並表示最新消息可鎖定雲林縣服務站的官方網站或撥打專線05-5345971諮詢。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀