臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

看黃仁勳演講「越自信我越焦慮」 台大生嘆:未來有什麼不會被AI淘汰?

看黃仁勳演講「越自信我越焦慮」 台大生嘆:未來有什麼不會被AI淘汰?
NVIDIA執行長黃仁勳2日在台大演講。(圖/陳曼儂攝)

[周刊王CTWANT] 輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳2日晚間7時在台大綜合體育館發表演說,不但吸引數萬人在網路上同步收看,更讓數千名聽眾願意提前1小時冒雨排隊,只為一睹「AI教父」風采。當天黃仁勳也在台上介紹了中央央氣象署目前正在採用的「Earth-2氣候數位孿生雲端平台」,也就是利用生成式AI模型,精準地預測天氣及氣候變遷災害。他更預言,透過NVIDIA打造人工智慧工廠和資料中心,世界將迎來下一場工業革命。然而,網路上卻哀鴻遍野,直言「看完黃仁勳就開始就業焦慮了。」

由NVIDIA、OPEN AI帶起的AI浪潮席捲全球,許多人都擔心自己會失業,如今更有台大女學生聽完黃仁勳的演講後在3日於Dcard上發文直言「他越自信我越焦慮」,感嘆「不是理工、不會程式的公務員系,之後就是被淘汰的那群人了…」

貼文曝光後也引發台大學生及校友的同感,「認同你的說法」、「文法商全死」。就連台大電機系的學生看完後也是垂頭喪氣,「我不搞AI,也是非常焦慮…」「非電資跟機械自控的其他理工,基本上也死去」,「看完最後那段AI在工廠的願景,實現的那一天大概就是搞傳統力學工程師的辭職日了。除了控制以外,也只剩機構可以稍微碰一下,講那麼多反正以後我也要去當條碼師了。」

也有台大人直言,「會理工、會程式還不是一樣可能會被淘汰,應該是說在這個世代沒有一直自我提升的話,那機器某天肯定能取代你,沒有所謂鐵飯碗這種東西了,舊時代的觀念已經被淘汰了,我想這是這些AI大佬想要表達的東西」、「AI也會寫程式之後,連程式人員的需求量也會減少吧,可能轉作訓練AI?但感覺需求量不會像之前那麼多,想知道未來到底有什麼不會被淘汰」、「我以為文組最好的出路是算命,我一堆哲學系、人類學系的朋友都走這條路,這個AI很難取代吧,畢竟需要神性的加持。」

不過又有網友稱,「覺得就只是用電更多、花錢更多、股價更高的AI技術推銷演講,以他講的神級AI,就算理工會程式,也有可能被淘汰」、「等到工地綁鋼筋會被AI取代再跟我說」、「不用怕,台灣公家機關沒那麼跟得上時代」、「沒看老天爺不給他臉面(下雨),要自信點,現在第四世代工業革命主要是把高中職學歷淘汰掉,販賣焦慮讓你去跑AI燒顯卡才是割韭菜。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀