臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

金針菇吃了明天見? 菜販驚曝拉出來「這個」

金針菇吃了明天見? 菜販驚曝拉出來「這個」
金針菇。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 金針菇又稱「明天見」,因為不好消化,常常出現隔天的馬桶裡。對此,菜販廖炯程說,其實出來的是不好消化的膳食纖維外殼。

廖炯程在臉書說,金針菇會叫明天見不是沒原因,「大部分的人今天吃金針菇,明天都能夠完整的見到它完完整整的在馬桶裡,不免讓人懷疑,這到底是不是塑膠做的,營養到底有沒有吸收到,金針菇含有豐富的蛋白質,維生素群、還有一堆人體必要的氨基酸,人體腸道還是會聰明的不放過營養物質。」

廖炯程表示,「唯一不好消化的是一種叫『幾丁質』的膳食纖維外殼,在動物界出現的狀態像是烏賊的軟骨,或是螃蟹蝦子的外骨骼,所以你說該不該整組拉出來。」

廖炯程說,「金針菇不要洗、不要洗、不要洗,金針菇大概是菇類裡最怕水的了,所以市場上看到的幾乎都會抽真空包的狀態銷售,因為它碰到水後就會開始咕溜咕溜,菇類咕溜一定沒好事,各位少婦要盡量避免這個狀態。不用擔心灰塵還是農藥殘留的問題,因為幾乎都全程在溫室內種植,生產者比你更擔心其他菌種入侵影響產能呢!」

至於怎麼挑金針菇,廖炯程說,「外包袋完整,盡量不要失去真空狀態;菇帽越大越老,越老裂開越多;不能黏黏稠稠的狀態。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀