臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

選秀冠軍蔡宜軒熬10年推首張EP 狂跳6小時近乎虛脫險缺氧

選秀冠軍蔡宜軒熬10年推首張EP 狂跳6小時近乎虛脫險缺氧
蔡宜軒日前拍攝〈JUNGLE〉舞曲 MV時,為了劇情需要第一次畫上小丑妝和傷痕妝。(圖/無限志娛樂 )

[周刊王CTWANT] 蔡宜軒曾是選秀節目《超級接班人2》總冠軍人氣王,去年推出熬磨十年的首支單曲〈SWAG〉,嶄新造型和熱力舞步令人眼睛一亮,今年邁入三十一歲的他更進化推出個人首張雙單曲EP《JUNGLE》,一次展現動靜皆宜的浪漫抒情曲〈最美的約定〉和跳到缺氧的新舞曲〈JUNGLE〉,企圖用音樂表達現代人追逐夢想與面對現實的雙面向。這次蔡宜軒召集了六位頂尖舞者一起在MV中狂跳六小時,因為完全零休息,加上跳到近乎虛脫,讓大家笑稱這首歌舞應該叫做「缺氧舞」。

〈JUNGLE〉融合了HIP HOP、雷鬼、電子音樂等元素,攜手新銳唱作才女米亞若共同創作,並邀請知名電音製作人DAPUN大胖參與編曲,聯手打破框架呈現出多元卻目標一致的獨特風格。蔡宜軒在這張EP中全程參與企劃製作,形容就像是對自我的探索挑戰,提到歌曲概念時,他透露:「我們把〈JUNGLE〉當成〈SWAG〉續集,探討在冒險都市叢林中,如何在充滿未知的道路上披荊斬棘,面對問題及內心自我。」也說新歌有把自己想表達的東西更完整的表達出來,「但最終目標就是希望讓想跳舞的朋友都可以聽到音樂就動起來!」


選秀冠軍蔡宜軒熬10年推首張EP 狂跳6小時近乎虛脫險缺氧
蔡宜軒推出首張EP,打破框架挑戰自我。(圖/無限志娛樂)

舞蹈一直是蔡宜軒的藝能強項,為了精進國際舞蹈新知的他常自費到美、日、韓學習上課,這次為了〈JUNGLE〉新舞步設計,他早先計畫到韓國學舞,希望能接觸到韓流舞蹈名師Renan,Renan是韓團XG前舞蹈總監,曾為知名歌手aespa、NCT DREAM、ILLIT、TWICE 志效等人編排舞蹈,不僅技藝高超,更能以卓越領導力激勵團隊,是他一直想學習的老師。

提到求教之路,蔡宜軒說:「這是我第一次跟國外老師合作,當初為了拜託老師編舞,直接跑到他開課的地方參加課程,還被老師點出來一起跳,事後老師才知道,原來我就是在IG上邀他編舞的那位。」他們花了半年時間溝通,因為老師是日本人在韓國工作,所以連語言模式也一直切換,一下英文一下日文,最後收到老師設計的DEMO,讓他驚嘆:「只能說老師很看得起我,完全沒有把我當藝人看待,舞蹈程度絕對是比賽等級。」

蔡宜軒日前拍攝〈JUNGLE〉舞曲 MV時,為了劇情需要第一次畫上小丑妝和傷痕妝,讓他自嘲像是打完群架上戰場,而拍攝當天他半夜四點就出發,直到收工回到家也是半夜四點,跳舞耗盡體力狂操二十四小時後,卻讓他回到家還興奮到睡不著。最後導演完成MV後製,不僅捕捉到舞者舞步的生命力,呈現出歌曲節奏變化,也運用特殊的鏡頭技巧和剪輯手法,營造出戲劇性的場景轉換,讓這首舞曲更具潮流感和視覺張力,相當具有國際水準。


選秀冠軍蔡宜軒熬10年推首張EP 狂跳6小時近乎虛脫險缺氧
蔡宜軒召集了六位頂尖舞者一起在MV中狂跳六小時,跳到近乎虛脫。(圖/無限志娛樂)

被問到未來目標,蔡宜軒有感地說:「之前看到前輩杜德偉還在小巨蛋開唱,小時候買過他的專輯,到現在他都還屹立不搖,是唱跳歌手很厲害的指標,當這些前輩都還努力站在舞台上,不管怎樣,更沒有理由放棄熱愛的舞台。」而近期他開始接觸台灣選秀的舞蹈編排,看到很多厲害的年輕選手,讓他感嘆目前台灣環境缺少唱跳歌手的表演舞台,大都要等特別節日才有機會演出,他希望台灣能有像韓國的演藝環境,提供新人打歌的舞台節目,加強磨練機會,相信更能讓大家直接感受到唱跳團體或歌手想展現的舞台魅力及表演能量。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀