臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

雙北高雄台南四首長急向黃仁勳招手 「輝達AI設計中心來我這」

雙北高雄台南四首長急向黃仁勳招手 「輝達AI設計中心來我這」
輝達執行長黃仁勳(中)表示要在台灣設立全新的設計中心,雙北高南四縣市便態將積極爭取。(圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳訪台參訪台北國際電腦展(COMPUTEX),不僅成為鎂光燈焦點,受訪時所說的每一句話,也都成為業界焦點。

黃仁勳於3日晚間受訪時表示,輝達將在未來5年內,在台灣設立一個很大的設計中心(Design Center),至少會僱用1000名工程師,並歡迎大家「推薦地點」。消息一出,幾個條件不錯的縣市,紛紛開始積極連繫爭取。

據了解,輝達申請經濟部的領航企業研發深耕計畫於2021年通過,該計畫總經費約新台幣243億元,經濟部補助67億元、輝達自籌176億元,其中一項計畫便是在台灣成立首座AI研發中心。

由於興建大型設計中心需要很大的腹地,外傳設在台南、高雄的機率較大,但新北市長侯友宜在今(4)日議會總質詢時表示,新北市經發局已和輝達聯繫,希望能爭取輝達進駐,並提出樹林大柑園、三峽麥仔園、泰山楓江案等三個可能的地區供輝達選擇。

新北市經發局長何怡明指出,目前提供給輝達的是新北市的產業布局及整體AI環境介紹,台北國際電腦展後,會再以互相對接交流方式,說明新北市整體投資環境。

成功爭取到台積電新設3座2奈米晶圓廠的高雄市,對於輝達設計中心也展現積極態度。高雄市長陳其邁表示,未來是「生成式AI」的時代,需要更大的運算能力,鴻海與輝達合作打造的先進AI算力中心已宣布要在高雄軟體園區設立,加上高雄有陽明交大、清大等頂尖大學進駐,在產學合作上有相對的優勢和經驗。陳其邁說:「機會是劉給準備好的人!」高雄在爭取輝達設計中心進駐絕不會缺席。

除了高雄,台北市長蔣萬安也說:「台北市已經準備好了。」蔣萬安表示,AI發展絕對不只是軟硬體,更需要優秀人才和宜居的環境,而台北市是國際大都會,同時又匯聚最具創意和研發人才,是輝達的最佳選擇。

至於台南市,由於南科的發展已日趨成熟,台南市經發局也表示,將在南科的基礎上再提出配套,會積極爭取輝達設計中心進駐。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀