臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

中捷英雄獲表揚!「長髮哥」穿電玩周邊現身 吐《葬送的芙莉蓮》金句:宅宅不壞

中捷英雄獲表揚!「長髮哥」穿電玩周邊現身 吐《葬送的芙莉蓮》金句:宅宅不壞
「長髮哥」許先生受表揚。(圖/台中市政府提供,下同)

[周刊王CTWANT] 台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,為感謝民眾見義勇為制止嫌犯,阻止傷亡擴大,台中市政府今(44)於市政會議公開表揚中捷英雄,由市長盧秀燕親自頒發中捷終身免費搭乘獎勵、民眾協助破案獎金。「城市治安的英雄!」盧秀燕表示,今天是表揚台中英雄的日子,日前中捷事件發生時,列車上有17位英勇的民眾,第一時間奮不顧身、挺身而出,協力打擊犯罪並保護市民,「非常了不起!」

盧秀燕指出,今天到場一共有9位,有6位不克出席,另有2位外籍遊客是來台中旅遊,已婉謝表揚並回國。今日每位英雄皆致贈捷運終身榮譽卡,可終身免費搭乘中捷;由於此卡為特製榮譽卡,尚需時間製作,完成後會由市府親自送上。此外,警察局有編列民眾協助破案獎金,依出力狀況各頒發獎金5000元至2萬元不等,另醫藥費等中捷將全額負擔,民間也提供美容醫療等協助,再次代表台中市民、市府、中捷感謝這17位全力保護台中市民及治安的城市英雄!


中捷英雄獲表揚!「長髮哥」穿電玩周邊現身 吐《葬送的芙莉蓮》金句:宅宅不壞
「短褲男」王先生受表揚。

今日市政會議前有4名中捷英雄受訪,包含「長髮哥」許先生、「短褲男」王先生、「雨傘哥」賴先生及「黑衣大哥」蕭先生,皆獲頒2萬元協助破案獎金及捷運終身榮譽卡。「長髮哥」許先生因案發時手無寸鐵於車廂內與洪嫌搏鬥奪刀,負傷仍抱住嫌犯避免其他乘客受傷而獲獎。

「長髮哥」今天特別穿著電玩《魔物獵人》的周邊服裝出席,受訪時表示當下沒想那麼多,都是出於本能反應,對於社群上對他的讚揚,自己很感謝,並引用日本動漫《葬送的芙莉蓮》金句:「如果是欣梅爾的話,他一定也會這麼做的」,同時喊話「我也是個宅宅,宅宅不是大家想像中那麼壞。」


中捷英雄獲表揚!「長髮哥」穿電玩周邊現身 吐《葬送的芙莉蓮》金句:宅宅不壞
「雨傘哥」賴先生受表揚。

另「短褲男」王先生年齡已60多歲,仍與許男共同和洪嫌搏鬥奪刀,且於洪嫌遭眾人制伏時,迅速上前持刀背敲打洪嫌手臂避免繼續持刀形成威脅。王先生受訪表示,當時情況緊急,看見許先生臉上負傷又與犯嫌搏鬥,當下看到利器出現即上前奪刀,希望能夠擋住並保護後方民眾。

「雨傘哥」賴先生則於案發當下,勇敢上前積極持雨傘協助制伏洪嫌而獲獎。他表示,當時情況混亂其實是想協助打下利器。賴先生也補充,平時交通皆以大眾運輸工具為主,其實在案發隔天就搭乘捷運,如今看到警察、保全隨車也感到安心許多。


中捷英雄獲表揚!「長髮哥」穿電玩周邊現身 吐《葬送的芙莉蓮》金句:宅宅不壞
「黑衣大哥」蕭先生受表揚。

「黑衣大哥」蕭先生受訪時表示,現場反應都是即時的,只希望能立即制止犯嫌行為避免更多傷亡。蕭先生因與妻子在現場時,見犯嫌掙脫許男及王男控制後繼續行兇時,不畏危險奮勇上前控制犯嫌持刀手臂,並將其壓制在車門邊而獲獎。

另幾位出席獲獎民眾,包含「黑衣大姐」劉小姐於現場見洪嫌遭蕭男推壓至車門邊之際,迅速上前協助壓制並取下刀械,避免傷害情事持續擴大;「藍衣女」凱莉小姐於現場見洪嫌遭蕭男推壓至車門邊之際,迅速上前協助壓制;「攝影者」黃先生於案發時在車廂內拍攝過程上網及協助警戒,以利警方案件偵辦;「粉紅衣大姐」林高小姐、「粉衣女士」劉小姐於案發時協助現場警戒,以利後續警方到場快速逮捕洪嫌。


中捷英雄獲表揚!「長髮哥」穿電玩周邊現身 吐《葬送的芙莉蓮》金句:宅宅不壞
共同守護台中治安!中市府表揚中捷英勇民眾,盧市長大讚「城市英雄」。

市府表示,今日市政會議表揚的城市英雄,「長髮哥」許先生頒發捷運卡、獎金20000元;「短褲男」王先生頒發捷運卡、獎金20000元;「雨傘哥」賴先生頒發捷運卡、獎金20000元;「黑衣大哥」蕭先生頒發捷運卡、獎金20000元;「黑衣大姐」劉小姐頒發捷運卡、獎金8000元;「藍衣女」凱莉小姐頒發捷運卡、獎金8000元;「攝影者」黃先生頒發捷運卡、獎金5000元;「粉紅衣大姐」林高小姐頒發捷運卡、獎金5000元;「粉衣女士」劉小姐頒發捷運卡、獎金5000元。

為感謝中捷英雄,這些英勇民眾將獲贈「終身榮譽卡」。中捷公司說明,「終身榮譽卡」票面設計以台中捷運路網各路線為主軸,主視覺將短中長期各路線以色彩編排呈現設計美學,展現台中捷運良善永續經營不斷前進之路網,以提供旅客終身大眾運輸服務為使命,並以金色中捷logo凸顯尊榮感,代表永恆榮譽之典範表率。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀