臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

要女友幫繳房貸利息「房子在他名下」 男被轟太會算計傻了:這樣會很過分?

要女友幫繳房貸利息「房子在他名下」 男被轟太會算計傻了:這樣會很過分?
男網友希望女友能幫忙負擔房貸利息。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 買房是沉重負擔,情侶、夫妻間如何分擔房貸,更是一門高深學問。一名男網友在Dcard透露,自己和女友收入差不多,兩人都有搬離月租2萬元住處想法,打算買間2到3房,「登記在我名下」房子,並由他支付本金加利息的一半,但後來考量新竹房貸壓力大,希望女友可以幫忙出房貸利息的一半金額,直問:「這樣會很過分嗎?」

他進一步指出,兩人在同公司上班,房子也是共同挑選,想請女友幫忙負擔房貸的想法,是將住房成本由租金轉為房貸利息,「之後她再買1間出租,屆時收租平分,不需再幫我繳利息部分」,強調雙方1人各買1間房之後,出租方要給自住方一半租金收入,不需對方付利息。

原Po表示,由於不是幫另一半繳房貸,僅有利息部分,加上目前房貸利率約在2%,估計會跟租屋差不多,而且兩人都不符合租屋補助資格,就算符合也應是「租金一半-補助」與利息一半選較低的支付較合理。

文章曝光後網友分成兩派,一派認為如果女方接受就沒差;其他網友則砲轟原Po對女生很不公平,「你買一間要女生出一半房貸,你女朋友買一間卻要自己出房貸,還要分你一半的租金。而且重點是頭期款阿」、「有心想結婚,可不可以不要婚前就在算計彼此的錢?我覺得你那麼愛算,你其實可以一個人過生活就好」。

對此,原Po除駁斥網友「大概不了解現金和不動產的時間價值吧,況且有持分頭期/本+利就要按持分比例繳了」,也指如果角色對調,女友買房他付房貸利息一半「我非常樂意」、「如果照某些人說的,只幫忙繳水電,那我更樂意了,對方對相在幫我負擔住房成本」,最後無奈表示,新竹的房貸壓力,大概只有新竹人可以理解吧?

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀