臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

3男童踏青挖到極罕見化石 專家驚:將改變對暴龍的認知

3男童踏青挖到極罕見化石 專家驚:將改變對暴龍的認知
美國3名男童發現極罕見暴龍化石。(圖/翻攝自《T.REX》)

[周刊王CTWANT] 美國北達科他州3名男童,2022年在一次家庭踏青旅行中,發現1頭極罕見的暴龍部分化石,專家經過1年評估及挖掘後,證實這頭暴龍不只罕見,更可能「改變人類對暴龍的認知」。

據《紐約時報》報導,現年12歲傑西(Jessin Fisher)與9歲弟弟連恩(Liam Fisher)以及11歲表弟麥德森(Kaiden Madsen),2022年7月在家鄉的化石盛產地「地獄溪層」(Hell Creek Formation),發現這具可能改變人類對暴龍認識的化石。

最早發現化石的連恩表示,當時和爸爸在一處岩層看見骨頭,接著就叫傑西和麥德森來看,起初大家以為這是鴨嘴獸的頭骨,但夢想成為古生物學家、會在萬聖節扮成《侏儸紀公園》男主角葛蘭特博士(Dr. Alan Grant)的傑西,很快看出這是暴龍的腿骨。


3男童踏青挖到極罕見化石 專家驚:將改變對暴龍的認知
暴龍腿骨。(圖/翻攝自《T.REX》)

丹佛自然科學博物館脊椎動物古生物學副館長萊森博士(Dr. Tyler Lyson),收到腿骨照片及經過1年的行政文書處理工作後,與好友全家、麥德森以及團隊來到發現地點,並允許男童們參與挖掘,最後整理出暴龍的頸部、下巴、牙齒以及腿骨。

萊森笑說,出個門就找到人生第1具化石,且還是暴龍的機率大概只有百萬分之一。不過比百萬分之一更振奮孩子們的,是他們找到極罕見的成長中暴龍化石,這具死亡年齡研判13到15歲,體重3500磅(約1587公斤)、高10英尺(約3.0公尺)的年輕暴龍,有助人類瞭解暴龍成長時的失落環節,其結果可能改變人類對暴龍的認識。

傑西、連恩、麥德森發現與挖掘暴龍的經過,已被拍成紀錄片《T.REX》並將在6月21日首映,旁白更請來飾演《侏儸紀公園》男主角葛蘭特博士的山姆‧尼爾(Sam Neill)解說。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀