臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

學校無預警倒閉!高教工會轟校方打壓師生 過半學生要求改組董事會

學校無預警倒閉!高教工會轟校方打壓師生 過半學生要求改組董事會
大漢技術學院今年2月傳董事會違法對外宣布停辦,引發師生強烈抗議。(圖/翻攝自Google Map)

[周刊王CTWANT] 大漢技術學院今年2月傳董事會違法對外宣布停辦,引發師生強烈抗議,如今爆出董事會打壓反對停辦的教師與學生。對於大漢董事會擅自停招學校、剝奪師生權利的行為,由土環系學會會長曾阿明、企管系學會會長林宏瞬、休旅系學會會長李文軒,於4月聯合發起全校性「在校生意見問卷調查」,並於上週公布調查結果。

大漢技術學院學生總人數 498人(不含延修生),此次學生意見調查有效回覆 287人,逾全校在校生之半數。根據系學會聯合發的聲明顯示,堅持原校原班畢業者 260人(90.6%),反對停招停辦者270人(94.1%),應該解散董事會者 270人(94.1%),對董事會不信任者273人(95.1%)。基於調查結果,大漢技術學院系學會發表聲明,並提出4點訴求:

1、建請教育部就本案後續處理決策,學生「受教權」必須做為首要考量。

2、系學會強烈要求教育部依國家法律所賦予之權責和義務,就不適任之董事解除其職務,並改組董事會。本校在教育部尚未正式同意「停招停辦」期間,亦請教育部責成相關專責部門接手董事會,並維持本校正常校務運作,以維護學生的受教權益。

3、本校在校生依個人初始學習規劃,不接受董事會未經「校務會議」做成決議之校外安置規劃,堅持原校原班完成學業。

4、為避免教育部淪為失職,建請教育部限期指派專員蒞校視察,就花蓮0403 震後,大漢校舍軟、硬體設施受損,校長於說明會對同學們承諾的改善作為,迄今仍未見實質作為。


學校無預警倒閉!高教工會轟校方打壓師生 過半學生要求改組董事會
大漢技術學院今年2月傳董事會違法對外宣布停辦,引發師生強烈抗議。(圖/高教工會提供)

遺憾的是,大漢校方面對反對的聲音,完全是不理不睬,甚至進一步打壓工會。大漢校方將於明日(5日)再次召開校務會議,由於過半數的教師皆加入工會,並團結起來採取行動,成功的讓3月27日及4月10日2次校務會議因缺少1至2席出席未能達全體半數,皆無法合法召開,以至於校方無法將停辦計畫送至主管機關。

高教工會指出,校長林岳輝為了達成董事會的指令,不惜以獨裁手段違法更換校務會議委員,並違法將工會會員之行政職務解職,違法亂紀之誇張,卻不見主管機關有任何反應。且面對工會提出的團體協約協商,大漢至今未提出合理回應,聲稱因舉行畢業典禮,需於6月18日之後才願意協商,但事實上畢業典禮在6月2日就已經舉辦完畢,可見校方乃故意拖延,逃避與工會協商之義務。

高教工會提到,除了對於教師的打壓,主任秘書邱天佑(教師兼任行政職務)也對參與工會活動的學生進行霸凌,於課堂上公開逼問學生,對其施壓。且班上3名同樣支持工會的學生,期中考成績皆剛好為60分,分數明顯低於班級平均,顯然是邱天佑先生在對學生施壓。邱天佑行為不但違反教師倫理,也構成妨害工會活動之不當勞動行為。

高教工會說明,大漢技術學院企圖擅自停辦不只是個案,而是私校退場條例施行後第一個利用漏洞規避退場條例,企圖以私校法退場的案例。這種規避退場條例的方式,不但讓教師的慰助金短少近兩個月數額,還會直接剝奪教師至少兩年的薪資與工作權。而學生則是失去了在原校就讀至畢業的權利,很可能被迫轉學甚至輟學。


學校無預警倒閉!高教工會轟校方打壓師生 過半學生要求改組董事會
大漢技術學院今年2月傳董事會違法對外宣布停辦,引發師生強烈抗議。(圖/高教工會提供)

高教工會認為,學生受教權的保障應該被視為優先的考量,根據過去退場學校的經驗,被「安置」轉往其他學校就讀的學生,其休退學率都明顯偏高,顯見如同「放生」的轉學措施並沒有辦法有效的保障學生權利。過去也曾發生過校方為了儘早清空校園,威脅學生不要註冊,並強迫轉學。而教育部對此毫無作為,不但沒有調查校方的不當行為,甚至主動配合校方粗暴的轉學措施。

高教工會進一步說,在大漢董事會擅自宣布停招停辦時(2/21),校務會議通過了一項提案,內容為「花蓮在地學生無法以及不便到外縣市上課,花蓮地區亦無學校有相關科系。不論停辦或者續辦學校,為維護學生權益,現有學生皆只能在校本部接受上課及在此畢業。」該提案在表決中以出席27位,同意19票、反對0票、棄權7位,決議照案通過。校務會議作為大學的最高決策機構,其通過的決議除非有違反法令的狀況,否則就應該依照決議執行,這是大學自治的基本條件。

高教工會對於學生主動發起意見調查維護權利的行為感到敬佩,這同時也凸顯了這次大漢企圖擅自停辦,同時侵害了教師與學生的權利,師生皆反對董事會及校長違法亂紀的行為。高教工會要再次呼籲,教育部作為教育主管機關,應該正視學生的聲音,主動介入調查大漢技術學院的違法行為,並積極保障師生的受教權與工作權。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀