臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

培養堅毅性格?廣西「魔訓營」反覆按孩童腦袋入水 教育方式引爭議

培養堅毅性格?廣西「魔訓營」反覆按孩童腦袋入水 教育方式引爭議
廣西教育機構宣稱可以透過類似軍事化的訓練行為,培養孩子堅強的性格與意志力。(圖/翻攝微博)

[周刊王CTWANT] 近日,中國網路上流傳數支影片,一處位於廣西南寧的訓練營中,穿著軍服的教官站在水池裡,反覆將孩子的腦袋提出水面又壓回水中,稱這是「幫助孩子克服心理障礙」。又有十多名孩子站在水深過腰的水池裡,雙手把槍舉過頭頂,接受教官以喇叭在耳邊喊:「爸爸沒有因為掙錢累就不掙了,媽媽沒有因為你不聽話就不要你了,你憑什麼說學習累了就可以不學了!」畫面曝光,引起網友討論。

據陸媒《頭條新聞》報導,事情發生在廣西南寧,該訓練營名為「創世魔訓」,宣稱可以透過類似軍事化的訓練行為,培養孩子堅強的性格與意志力,還有良好的生活行為習慣。全程採「封閉式訓練」,不過家長可以透過直播看到孩子接受訓練的狀況。

該訓練營負責人告訴媒體,影片是他們2023年暑假的訓練營內容,是他們真實的訓練課程。當時所有參訓孩童在南寧一處基地接受訓練,「我們前面還有一段是鼓舞士氣的,是讓他們自己遊過去的,但很多孩子不敢把身體沉入水中,我們才這樣子的」。

負責人稱,片中男童當時有點膽怯,水性比較差,所以教官透過反覆讓頭入水的方式「突破心理障礙」,最終男童也通過訓練科目成功達標。他又強調,「也不是對每個孩子都這樣子去做,教練很注意把控」。

負責人否認訓練營中存在體罰行為,強調所有訓練課程都全程直播,還強調機構都有官方核可的「相關資質」,並指家長將孩童送入訓練營,就是要鍛煉、培養孩子堅強的性格和意志力,及良好的生活行為習慣。


培養堅毅性格?廣西「魔訓營」反覆按孩童腦袋入水 教育方式引爭議
負責人指家長將孩童送入訓練營,就是要鍛煉、培養孩子堅強的性格和意志力。(圖/翻攝微博)

負責人宣稱,確保孩童安全是訓練營最起碼的要求,片中的水池水深90厘米,水池消過毒,水源是井水,並稱從2018年開始舉辦訓練營,「如果說有安全事故的話,不可能辦這麽多年」。

對於有網友認為訓練孩童的方式過於粗暴,該負責人稱網上評論正反意見都有,「好多支持的都是廣西的,因為在廣西,類似的訓練營很多;不支持的都是外省的。」

他介紹,該機構每年暑期都有5、600人報名,訓練營收費是按每期的培訓天數,從人民幣2000多元(約新台幣9000元)到7000多元(約新台幣32000元)不等。負責人還表示,相關影片在網上流傳後,截至目前未收到教育主管部門來電過問。

對於該機構的教育方式能否塑造孩子的「堅毅性格」,心理醫師馬麗對此抱持不同看法,認為每個孩子耐受挫折、壓力的能力都不同,套用同一套方式不一定能幫助孩子,也可能有負面作用。

法律人士譚敏濤受訪時也表示,這種訓練到底是「體罰學生」還是「突破心理防線」,完全取決於學生對此的認知。孩子形成堅毅性格的可能性有很多,要說讓別人按著腦袋浸水就可以塑造,未免太武斷了。

網友則表示:「把孩子送去受虐就叫塑造堅毅性格?讓孩子耐受壓力?家長的智商害了孩子啊。」、「反正我是不會允許別人這樣對待我家孩子的」、「總是說這個不容易、那個累,然後就虐待孩子,這中間有因果關係嗎?一群沒邏輯的東西!」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀