臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

莫迪拚3連任險勝!執政黨「席次縮水」拖累股匯市 印股創4年來最大跌幅

莫迪拚3連任險勝!執政黨「席次縮水」拖累股匯市 印股創4年來最大跌幅
印度執政黨取得國會大選勝利,總理莫迪順利贏得第3個任期。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 印度舉行第18屆國會下議院選舉,昨(4日)開票結果出爐,由總理莫迪(Narendra Modi)帶領的「印度人民黨」(Bharatiya Janata Party,BJP)獲得勝利,不過由於得票率不如預期,拖累印度股市大跳水,創下4年來最大跌幅。

印度國會大選結果於當地時間4日揭曉,現任總理莫迪領導的執政黨「印度人民黨」拿下240個席位,險勝最大在野黨「印度國民大會黨」(Congress)的235席,這也為現年73歲的莫迪順利贏得第3個任期。

然而,先前莫迪曾發出豪語要奪下400席,但此次選舉結果顯示,「印度人民黨」的得票率顯然不如預期,也與出口民調預測的「壓倒性勝利」大相徑庭,民眾擔憂若執政黨失去多數席位,關鍵的經濟改革可能受阻或被迫中斷,引起股市恐慌。

受到大選結果拖累,印度股匯雙殺,Nifty 50指數昨(4日)一度重挫8.5%,收盤跌幅收斂,終場下跌5.9%,但仍寫下4年以來最大單日跌幅,市值蒸發近3500億美元(約新台幣11.32兆元);盧比兌美元則下挫0.5%,創10個月來最大跌幅。

對此,分析師表示,印度市場崩跌的主因為,執政黨未能獲得過半席位,此一結果恐導致印度政治形成「兩極分化」的不穩定局勢,引起投資人擔憂莫迪政府的未來執政之路將陷入嚴重動盪。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀