臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

90歲阿公腦中風入住ICU 醫見「兒子冷漠反應」...結局反轉藏洋蔥

90歲阿公腦中風入住ICU 醫見「兒子冷漠反應」...結局反轉藏洋蔥
陳志金發現病患家屬反應冷淡,後來才得知對方是聾啞人士。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 不少醫師會在臉書上分享自己經手的個案、特殊的經歷等,日前加護病房(ICU)醫師陳志金也一個感人的故事,一位90多歲的男性患者因腦中風入住加護病房,陳醫師在向患者家屬講解病情時,卻發現家屬反應冷淡,後來才知道除了患者的女兒,其餘家屬都是天生聾啞。

陳志金在臉書粉專「Icu醫生陳志金」上分享,表示有一名90多歲的阿公因腦中風住進加護病房,當他準備向家屬解釋病情時,發現病床邊只有阿公的女兒,因此詢問對方是否有其他家屬在外面,可以請他們一起進來聽講,以免信息傳達不清,「為了讓每一位家屬都安心,我習慣解說病情的時候,所有家人都能一起來聽,除了有不懂的、疑惑的,可以隨時發問,也能避免轉達造成的誤解」。

隨後兩位年紀較大的男性和一位年輕的男性依序進入病房,病人的女兒也介紹說,這兩位是她的兄弟,另一位則是她的侄子。陳志金開始講解患者的病情,但卻發現這三位男性家屬反應冷淡,沒有任何表示,甚至連點頭示意都沒有,讓他感到有些奇怪,擔心自己講得太難、太艱深,讓他們聽不懂、也不知道要怎麼問,於是拿出病情解說單,逐條向病人的孫子講解。

陳志金發現病人的孫子開始用手語翻譯陳醫師的話給兩位長輩,這時病人的兒子有了反應,再詢問兩位年長的男性家屬是否重聽時,病人的女兒才解釋說,「他們是天生聾啞,我的兄弟大部分都是」。隨後陳志金又注意到發現,即使自己每講一句都等孫子手語翻譯完才講下一句,孫子還是一直盯著那張「病情解說單」看,病人的女兒才又解釋,孫子也是天生聾啞,但他識字,因此能看懂病情解說單並進行翻譯。

陳志金因此推測孫子應能讀唇語,於是脫下口罩重新講解病情,孫子立刻露出笑容,向自己點點頭示意,「當我重新開始解說,除了放慢速度之外,也一邊講,一邊把額外的說明簡單補寫到病情解說單上,這樣孫子回去之後,可以更完整的向長輩們說明。沒想到,我這張病情解說單,竟然在關鍵時刻發揮了意想不到的功能」。

陳志金回憶起神經科醫師曾提到過,阿公的幾個兒子在急診室時對醫護人員的話沒有任何反應,當時他們以為是態度冷漠,現在才明白,「無言的冷漠」背後其實是有原因的,這也讓他相當感慨,「原來稍微用點心,即使語言不通還是能看見病人或家屬真正的需求」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀