臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 周刊王

一圖看高空中「噴射氣流」! 鄭明典曝「飛西雅圖舊金山航班」用得上原因

一圖看高空中「噴射氣流」! 鄭明典曝「飛西雅圖舊金山航班」用得上原因
約3萬6千呎高空的氣流分析圖。(圖/翻攝自臉書/鄭明典)

[周刊王CTWANT] 今、明(5日、6日)兩天華南雲雨區東移,台灣各地及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,明日午後南部山區並有局部大雨發生的機率。前氣象局長鄭明典今(5日)發出一張約3萬6千呎高空的氣流分析圖,「現在這個位置,台灣飛西雅圖或舊金山的飛機用得上。」

氣象署預報,今(5日)華南雲雨區東移,台灣附近水氣偏多,整天陸續有雲系從台灣海峽移入台灣,各地大多為多雲時陰、不定時有局部短暫陣雨的天氣,雨勢不大,降雨機率高;氣溫方面,夜晚清晨北部及東半部低溫為22、23度,其他地區為24至26度,感受稍有涼意,而白天北台灣預測高溫25至27度,其他地區為27至30度,感受舒適溫暖。

周四(6日)華南雲雨區東移,台灣附近水氣偏多,雲系從台灣海峽移入台灣西半部地區,降雨機率較高且雨區廣泛,不定時有短暫陣雨出現,且短時間雨勢仍明顯,而東半部地區大致為多雲、偶有局部短暫陣雨的天氣。周五、周六(7日、8日)環境逐漸轉為偏南風,氣溫回升;水氣仍多,迎風面的南部、東南部整日不定時有局部短暫陣雨甚至雷雨,而其他地區大致為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,沒下雨時感受較悶熱。

前氣象局長鄭明典今(5日)發出一張約3萬6千呎高空的氣流分析圖,「噴射氣流!紅色部分風速高達70米/秒以上!高空中的狹長強風帶,就稱為噴射氣流。現在這個位置,台灣飛西雅圖或舊金山的飛機用得上,搭上噴射氣流,飛機可以省掉不少燃油,但是回程逆風就不好,通常會避開它。」

此外,鄭明典也PO出今早的溫度分布圖,「這是舒適的溫度,黃色系介於綠色和紅色系之間,代表舒適的溫度,退休的人可以散散步,小確幸。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀